台東古董收藏家逐漸凋零,紛紛賣出珍愛的收藏品

2023-06-26

記者蕭道田/報導

 在這個現代化且快速變遷的世界裡,古董收藏家們正逐漸面臨著凋零的命運。曾經擁有無數珍貴收藏品的他們,紛紛決定將這些寶貴的文物、藝術品和古董拍賣或出售,近日一位台東收藏劉銘侮大師作品的收藏家已市場價三分一的價格割愛大師作品。

圖:近日一位台東收藏劉銘侮大師作品的收藏家已市場價三分一的價格割愛大師作品。(記者蕭道田/攝)

李姓收藏家表示,劉銘侮有「活的國寶」美譽,原本專攻寺廟交趾陶藝術,多年來潛心研究,將系統不同於交趾陶的釉料,亦即將完全礦物配方的「寶石陶」提煉出來﹔據了解,劉大師的作品曾賣出千萬的價格,如今在拍賣網上的價格一般作品都要三十萬左右。

 有收藏家分析,許多古董收藏家面臨的主要問題之一是後繼無人。隨著年齡的增長,他們開始意識到他們的收藏品可能無法得到應有的重視和保護。他們的子女或親屬對這些古董沒有太大興趣,甚至缺乏相應的知識和欣賞能力。對於這些收藏家來說,他們的收藏品不僅是一種價值投資,更是他們長期以來的心血和熱情所在。然而,面對未來的不確定性,他們感到不得不尋找新的出路。

 另一個原因是經濟壓力。隨著生活成本的上升和經濟環境的不穩定,一些古董收藏家被迫面對現實,尋找現金流以應對個人或家庭的經濟需求。他們認識到,雖然他們的收藏品可能價值連城,但如果無法兌現或出售,就只是無法觸及的價值。因此,他們不得不做出艱難的決定,放棄這些心愛的收藏品,以換取現金的流動性。

 隨著古董市場的波動和需求的變化,一些收藏家也認識到了市場風險。他們意識到,一些曾經被認為是熱門的古董,如家具、瓷器和銀器,可能會因為流行趨勢的改變而大幅貶值,他們害怕將來無法獲得相應的回報。

 「房地產未來也可能有拋售潮﹖」熟悉台東發展的曾先生說,根據統計資料顯示台東百分之六十%的房產集中在六十歲以上的民眾手上,老一輩的房產持有人逐漸面臨著凋零的命運,未來下一代取得遺產後,多餘的房產可能將會釋出,恐衝擊整體的房產市場。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131