陳吉仲扣饒縣長「配合中國起舞」的帽子 台東鄉親為饒縣長討回公道

2023-06-26

記者蕭道田/報導

 農委會主委陳吉仲前日在臉書批評台東縣長饒慶鈴「配合中國起舞」,並看待台東鳳梨釋迦輸陸係「自貶國格」,消息傳來引發台東鄉親強烈不滿,台東鄉親質疑,台灣產品輸入大陸並非只有農產品,一年輸入順差達一千五百億美元,大部分以資通工業品為主,也是按大陸的規定通關,莫非也是自貶國格。

圖:饒慶鈴縣長為台東釋迦農解決鳳梨釋迦銷往大陸的問題,她沒有出賣台灣的利益。(記者蕭道田/攝)

前台東縣議會秘書長陳劍賢表示,陳吉仲不為台東釋迦農拓展市場也就罷了,還扣饒縣長「配合中國起舞」的帽子,台東鄉親感謝饒縣長之餘,誓為饒縣長的後盾,為饒縣長討回公道。

 農產品輸出必須符合檢疫國輸入規定,是國際貿易的基本原則,因此外國的農產品,要輸入我國必須符合我國檢疫規定,同理台灣的農產品要輸出別的國家或地區也必須符合該國家或地區規定,因此大陸以介殼蟲為由禁止鳳梨釋迦輸入大陸,務實因應的方法,就是在農產品生產、打包及裝運的過程中,嚴格排除任何可能不符大陸檢疫要求的問題。

 台東縣政府面對釋迦卡關問題,實事求是擬定「台東鳳梨釋迦輸入大陸品質管制規範」,與台東大學合作,針對有害生物零檢出及安全用藥,輔導農民、輔導果園加入產銷履歷驗證,提升檢疫水準之後,終獲大陸的認可。本次鳳梨釋迦的輸陸,建立台灣農產品行銷大陸的模式,農委會應積極輔導農民及經銷商相關配套措施的能力,不是遇到大陸相關規定,就甩鍋給大陸,酸言酸語地方政府,中央如有政治考量,不妨就授權地方政府自行處理。   

 台灣與大陸一峽之隔,台灣的農產品最大銷售市場仍是大陸,以鳳梨釋迦為例,從高雄港裝櫃到廣州江南市場,一個晚上就到達,再經由江南市場配送大陸沿海各省,甚至內陸,釋迦仍保有原來的新鮮度,交通運費也是最低,因此不可否認大陸是台灣農產品最佳的市場。   

 饒慶鈴縣長為台東釋迦農解決鳳梨釋迦銷往大陸的問題,她沒有出賣台灣的利益,她是盡其地方父母官的責任,她不是「配合中國起舞」,而是真心為釋迦農謀福利,台東縣鄉親不容陳吉仲汙衊饒慶鈴。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131