花蓮縣部落大學藤床SA'SA'工藝課程 結合工藝延續文化生命

2023-06-26

記者劉怡伶/報導

花蓮縣原住民族部落大學以「部落處處有教室」為教育理念,讓大眾學習在地部落文化,並與部落產生連結,傳承相關的文化與技能。而在花蓮部落大學投課開辦多年的磯崎部落頭目吳阿春、今年度在磯崎文健站辦理撒奇萊雅族傳統工藝「藤床(SA’SA’)」製作課程,並攜手返鄉青年陳志義老師,帶領學員打造屬於部落的傳統實用工藝家具。

藤床是族人在部落從小使用的生活物品,而吳阿春頭目於今年度帶領學員一同上山採集編織原料-黃藤及五節芒時發現,如今部落裡的自然原料-黃藤已越來越少;在課程上也持續教導學員,從原料如何挑選、什麼生長狀態為最佳使用時機,到材料處理如何物盡其用,希望學員能夠隨著原料及時代與時俱進,在過程中習得隨機應變能力,並藉由課程將傳統智慧繼續傳承下去、鞏固在地文化。

身為思波特工作坊老師陳志義講到吳頭目,臉上流露驕傲之情,他表示,吳阿春頭目為磯崎部落裡年紀最大的頭目,從編織創作、自製漁具到打漁、狩獵皆樣樣精通。自己離開都市回到家鄉繼續生活後,看著阿春頭目阿公年紀也大了,族人的生活智慧走向流失的命運,意識到磯崎青年若沒有要學習,那這些工藝可能到頭目這代就結束了。

陳志義心想,文化工藝傳承不能就這樣結束,本次課程結合山林巡守員的身分,進行藤的保護跟應用,並用思波特工作坊擅長之木工與頭目的編織做結合,期許未來有朝一日磯崎文健站使用的桌椅、家具,都不再是現成,而是像頭目,向著山海採集與循環利用,在自行編織的生活所需。

本次課程的核心概念,教導學員對自然山海的循環觀念,不浪費大自然賜給族人之恩惠,瞭解並保存生態永續;除教導藤床(SA’SA’)之外,也有教大家製作生活小物與個人食器,例如手機支架、木筷、湯碗等,在閒暇之餘,製作實用的生活物品。

花蓮縣政府原住民行政處藝術文化科長兼任部落大學執行秘書徐采瑤表示,部落大學為進行工藝傳承與保存,本次課程使用影像,紀錄SA’SA’製作的每一步工法,並交由部落大學保存,期許在部落幾乎快要失傳的黃藤編織技藝,得以藉由部落大學多樣化的開辦課程與資訊保存,傳承給後世族人技法。

另本年度課程開辦多元,內容包括山海自然資源、工藝傳承,並添加數位型課程、社會教育學習型等,供學員自由選擇及參與,鼓勵大家踴躍報名,持續綿延部落文化。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131