光復商工學生高山森林基地小鐵人系列

2023-06-20

記者黃寓中/報導

光復商工學生在老師的帶領下,前往位於花蓮縣豐濱鄉高山森林基地,展開一系列令人難忘的小鐵人活動, 第一項冒險活動是「大擺盪」,考驗團隊合作和默契,學生們需要以最快的速度完成擺盪考驗,並展現出彼此間勇於嘗試的精神。

學生們以手腳並用攀上高達五公尺的大樹

第二項是「樹猴子」,在引導員的悉心指導下,學生們以完整裝備手腳並用攀上高達五公尺的大樹,攀爬上去相對簡單,但要下來時需要運用到繩索垂降技巧,最後一刻的「放手」就需要擁有強大的勇氣。

文化體驗部分,學生們跟著布農族引導員一同認識山林知識與文化,在野植辨識中,他們學到識別姑婆芋的方法,並學得與其相關的狗咬人或貓咬人的相關知識,其中還了解到狩獵倫理,繁殖期只捕捉公獸,而母獸則要放生。

布農族引導員帶領學生在獵徑圖中辨識野生植物

學校期望透過這些冒險活動,讓學生們不僅建立團隊合作和默契,更讓學生們深入了解當地的山林知識和布農族文化,重要是三項體驗活動中引導學生重返自然,期待透過正向活動讓學生遠離毒品誘惑,並能表明態度,堅持拒絕,不因一時好奇嘗試而上癮,毀了自己的人生。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131