睽違638天! 臺東鳳梨釋迦重新叩關成功

2023-06-20

記者蕭道田/報導

 臺東縣政府訂定﹁臺東鳳梨釋迦輸往大陸品質管制規範﹂努力爭取恢復外銷中國大陸市場,20日傳來好消息,陸方同意符合規範的臺東鳳梨釋迦將可輸陸。台東鳳梨釋迦自110年9月20日暫停輸陸,經過638天的努力和等待,終於迎來喜訊,感謝各界的努力及陸方善意的回應,也謝謝臺東大學李俊霖教授團隊輔導農民從田間管理、包裝廠提升品質做起,未來將攜手農會等各界,持續落實品質管制,一同為臺東鳳梨釋迦的品質努力把關,提供最優質的臺灣水果。

饒慶鈴表示,臺東縣政府以負責任、誠懇的態度化解農產外銷僵局,讓年底進入產季的鳳梨釋迦恢復銷往大陸。今年初王志輝副縣長率領臺東大學、臺東地區農會、臺東鳳梨釋迦自救會等產、官、學三方,前往北京與陸方海關總署說明﹁臺東鳳梨釋迦輸往大陸品質管制規範﹂,獲陸方高度贊同。本月中利用參與廈門海峽論壇的機會再度為農民請命,終獲得陸方正式同意,除了代表地方各界表達謝意外,也希望能起示範作用,在透過良性溝通與具體提升品質的作為,的確可以讓台灣的農產品再次叩關。

 饒慶鈴強調,台東鳳梨釋迦可重新銷往最大市場,是農政單位、產區農會、農民、東大、包裝廠、產銷班共同努力的成果,縣府團隊後續將依據規範落實農民與集貨場輔導,實現高品質台東鳳梨釋迦生產策略與集貨場管理方式。 

 為提升臺東鳳梨釋迦果實品質,縣府自111年9月起與臺東大學合作進行﹁臺東鳳梨釋迦田間與集貨環境研究與改善計畫﹂,從縱谷線、南迴線及海線挑選3家集貨場為對象辦理試驗,實驗結果顯示,粉介殼蟲清除率達逾99%,今年按實驗結果嚴謹制定﹁臺東鳳梨釋迦輸往大陸品質管制規範﹂。 

 台東縣政府表示,規範重點為確保農產品安全及建立溯源制度,要求採用通過產銷履歷驗證的台東鳳梨釋迦,同時要求集貨場清潔人員須參與超過24小時培訓課程,落實果品徹底清潔,此外包裝區與清潔區動線應區隔,並有適當防護措施,避免二次污染。現持續與東大合作規劃相關課程,預定於7月起開班授課,讓集貨場業者符合規範,讓年底產季時順利出口,提供最優質的台東鳳梨釋迦。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131