等了75年!全台最大馬當Matang部落終於有聚會所行政院秘書長李孟諺及原民會主委夷將Icyang參加啟用典禮

2023-06-20

記者蕭道田/報導

 等了75年!全台最大馬當Matang部落終於有聚會所行政院秘書長李孟諺及原民會主委夷將Icyang參加啟用典禮臺東市馬當Matang部落過去75年來沒有聚會所,每年只能在收割後的稻田或借用學校場地舉辦豐年祭;透過地方和中央解決土地問題及經費後,終於有固定的聚會所。行政院秘書長李孟諺及原民會夷將Icyang主委於20日參加啟用典禮。

圖:全台最大馬當Matang部落終於有聚會所行政院秘書長李孟諺(中)及原民會主委夷將Icyang(右)參加啟用典禮。

在原住民族的傳統社會裡,聚會所是部落舉辦歲時祭儀及部落青年接受文化教育的重要場所,而現今的聚會所也提供文化健康站、舉辦喜宴、打球等活動場所,行政院李秘書長表示:由於聚會所是部落重要的集會場所,所以行政院自105年起投入3億元補助臺東縣政府興建27座部落聚會所,目前已有18座部落聚會所完工(附件),其中臺東市馬當部落、普悠瑪部落、馬蘭部落與卡大地布部落等4座聚會所已完工啟用。

圖:等了75年!全台最大馬當Matang部落終於有聚會所。(記者蕭道田/攝)

夷將Icyang主委說明,馬當Matang部落原來是馬蘭部落的耕地,因日治時期,日本政府要求種植蓬萊米並提高產量,將土地綠肥植物Lupen(田菁)發放族人種植,族人稱之Pamatangan,久而故稱此地為samatangan a niyaro’,後因馬蘭部落原居住地受到都市化發展影響,不少族人遷移至耕地居住後形成新部落,命名為馬當Matang,有3千2百多人,為全國最多族人的部落。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131