台中市統計資訊網快速便捷 一站局搜尋宛如百寶盒

2023-06-20

(記者彭勝郎台中報導)

您常覺得搜尋資料費時又不便民嗎?台中市政府主計處推出台中市統計資訊網,透過一站式專區發布,從出生、結婚、觀光、刑案到空品數據、消費者物價指數,民眾皆可輕鬆獲得,快速又便捷,「宛如百寶盒」。市長盧秀燕20日於市政會議上指出,施政必須有依據,主計處作為重要局處,提供的相關統計數據不但是施政的指導,也是預算編列、分配的重要依據,感謝主計處的努力,是市府的「無名英雄」。

圖:台中市長盧秀燕感謝主計處的辛勞。(記者彭勝郎攝)

市長盧秀燕指出,許多人對市府30個局處中的主計處較為陌生,但主計處作為市府中重要的局處,「我非常的倚重」!盧市長強調,主計處的業務包含預算的分配及編列,比如台中市政府有多少預算收入,稅收後預算怎麼分配、如何編列,此為主計處的工作,業務非常的繁重。

此外,它也從事統計的工作,施政必須有依據,預算編列在不同年齡層,要如何進行分配,也必須看統計。換言之,統計工作是重要的施政指導及資源分配的依據。

盧市長強調,台中市做為大的城市,主計處是無名英雄,默默提供市府相關的統計資訊或預算分配的編列配置,非常的辛苦。她盼藉此介紹主計處,一方面讓民眾更了解該局處的業務屬性,同時也感謝處長林淑勤帶領主計處團隊的辛勞。

主計處今日以「多元統計資訊 e in俱全」為題進行專案報告,林處長指出,主計處除編列預算,還有一大塊為統計業務。主計處有系統的建構訂定公務統計方案,各機關按月、按季、按年來填報公務統計報表,並在網站供大家使用。目前109機關訂有公務統計方案,全年共計填報9843張統計報表,主計處並將環保、財政、勞動等類別統計資料製成各類書刊、分析,展現市府發展現況。

林處長說,過去一年約有一萬張的統計報表,然散佈在不同機關的網站。主計處從「使用者導向」出發,建置「台中統計資訊網」,透過市府首頁的專區,集結各項統計資訊,有方便性及活潑性。

此種一站式的網站可搜尋到台中市如觀光、治安等資料,「如同百寶盒一般!」林處長說,透過靜態、動態的圖表,內容包羅萬象,包含資料發布、統計刊物等專區,提供多元查詢方式,「歡迎民眾來挖寶!」

林處長也說,治安是市府施政重點,民眾若有需求,便可到報表查詢專區了解;若民眾想了解指標長期變化,如治安是變好或變差,便可到統計資料查詢平台一探究竟。

為拉近與民眾的距離,主計處也彙編成「數字臺中」的書刊,該書刊跳脫表格化的方式,繪製漂亮的統計圖,放置於區公所、戶政事務所讓民眾閱覽,獲得民眾回響。其中,更透過九宮格列出重點施政,並有218個主題,讓民眾得以快速掌握。林處長說,「台中統計資訊網」另有視覺化互動圖表查詢平台,分為16大類,有56幅不同的互動式圖表,民眾可動手玩統計,「多元統計資訊 e in俱全」。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131