關心吃粽子健康 豐原醫院腸胃科醫師與營養師教您如何護腸胃

2023-06-20

(記者彭勝郎台中報導)

端午節吃粽子習俗又到,豐原醫院腸胃科醫師與營養師為大家健康,呼籲少吃為妙,除了有部份親自動手包粽外,因應外購的需求,最近幾年各家廠商推陳出新,許多特殊口味粽子問世,讓民眾選擇更多元,但粽子吃過量後,腸胃科又要開始忙碌的時候了!

圖:豐原醫院腸胃科王柏政醫師(左),張淑涵營養師(右),共同建議端午節吃粽子,應景吃點就好,宜有所節制保健康。(記者彭勝郎攝)

豐原醫院腸胃科王柏政醫師表示,目前粽子多數以糯米製成且配料油膩,建議患者如有消化道潰瘍、逆流性食道炎或膽結石者,儘量在白天食用,晚餐之後的時間,盡量不吃粽子。

同時,應選擇水煮、清淡、少油的粽子。以醫學功能性角度來說,糯米蛋白大、黏性高,並不適合人體,進入腸道後易因消化不完全而引發腸漏症或過敏。有些人本身腸胃機能障礙,腸胃神經敏感或蠕動不協調,特別容易消化不良或引發急性腸胃炎。

另外,粽子的高脂肪、高鹽份,會使得消化變慢,刺激更多胃酸分泌,不利逆流性食道炎或消化性潰瘍患者,也容易加速膽囊收縮,容易導致膽結石患者膽囊發炎,而對糖尿病、高血壓、高血脂患者而言也是雪上加霜,建議端午節吃粽子,應景吃點就好,宜有所節制。

    也因此,豐原醫院張淑涵營養師呼籲這類患者一餐最多吃一顆粽子就好,減少使用沾醬並於同一餐搭配蔬菜水果一起食用,不僅能幫助消化還能減輕腸胃負擔。

或是混入一些主食例如:南瓜、地瓜、栗子……等等原型食物的粽子,或者亦可選擇購買部分糯米以五穀米、黑米、薏仁……等全穀雜糧類取代的粽子,透過其高纖維來幫助消化,也可減少糯米的攝取,能降低腸胃道消化的壓力。

    粽子對現今我們而言非主要主食來源,減少粽子的攝取量並且改變粽子的內容物,讓粽子仍然存在歡度佳節,紀念古人的時代意義,卻又不會造成我們的腸胃負擔。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131