鳳林銀髮族多 北榮鳳林分院加強銀髮族用藥安全觀念

2023-06-19

記者葉文杰/報導

近來因COVID-19疫情趨緩,各地特別針對民眾用藥安全採取加強查核措施,甚至接受外院Paxlovid處方箋或藥師團隊進行處方審視、抗病毒藥物交互作用評估、調劑給藥,並向代領藥親友或透過電話向個案進行用藥指導,為民眾用藥安全把關。對於視訊診療個案,若無親友代為領藥,藥師亦協助將藥品處方箋轉介至各區藥局,再由社區藥局藥師協助送藥至確診個案居隔處所,掌握於二十四小時內給藥,讓個案盡快獲得治療。醫院與社區藥局建構緊密的照護網絡,共同維護民眾用藥安全並照顧民眾的健康。也有地方藥局特別開設「藥物諮詢」窗口,提供來院民眾用藥諮詢的服務。為響應二零二二年世界病安日活動,推出用藥安全系列影片,加強用藥安全的宣導工作。

圖:臺北榮民總醫院鳳林分院針對地區銀髮族多的特性,特別加強銀髮族用藥安全宣導工作。(臺北榮民總醫院鳳林分院提供)

台北榮總鳳林分院也針對轄內高齡長者多的特性,隨著長找生理機能減退以及因疾病而使得服藥品項增多,使其暴露在較高的用藥風險中,據統計,慢性處方中老年人平均用藥量約是年輕人的五倍以上,老年人的用藥安全,是非常重要的議題。

由於老化的關係,老年人身體的脂肪較多而水分較少,且肝臟與腎臟的代謝功能也較年輕人差,這些因素會使藥物作用時間延長,而且濃度提高。這也是為什麼老人家吃一樣的藥會有較多副作用的原因;再加上視力不好或記憶變差等原因,導致吃錯藥或沒按時服藥的機會也大為提高,或自行調藥及停藥,保存方式錯誤與藥物過期捨不得丟棄等,都使得老人家容易成為藥物不良反應的受害者。

老年人服用藥物的機率及種類較高,所以必須注意所服用的哪些藥物會增加跌倒的風險,這些有引發跌倒風險的藥物如:

1、鎮靜安眠藥會造成嗜睡、暈眩、精神混亂、認知受損、運動失調、延緩反應時間。

2、止痛麻醉藥會有鎮靜作用,造成肌肉鬆弛、血壓降低或可逆性的意識喪失。

3、降血壓藥易產生低血壓、姿勢性低血壓、減少腦部血流灌注、肌肉無力、暈眩。

4、利尿劑會增加病人如廁的頻率、低血壓、電解質不平衡。

5、抗組織胺常見的副作用也是嗜睡,可能影響情緒、速度、注意力、警覺、活動力等。

6、降血糖藥易產生低血糖症狀和暈眩。

7、散瞳劑會造成視力模糊。

除了有跌倒風險的藥物之外,以下幾點用藥原則亦需把握:

1、盡量在固定的醫療院所找固定的醫師追蹤治療。

2、藥物並不是多多益善,不應要求醫師開立與病情無相關的藥物。

3、主動告知醫師病情及用藥。

4、告知過敏及不舒服的藥物。

5、將目前正在使用的處方簽給醫師看,包括中藥及補品。

6、確認用藥時間及方式,並按時服藥。

7、若忘了服藥,已接近下次服藥時間則不補服,不可服用雙倍劑量。

8、不同藥物是否可以一起服用或分開服藥,應詢問醫師或藥師。

9、確認藥物劑量,調整藥物應與醫師討論,不應自行增減劑量。

10、應把藥物放在各自的藥袋或藥罐,避免吃錯藥。

臺北榮民總醫院鳳林分院江國超副院長表示,提升老年人用藥安全不能只靠醫療人員把關,也需要一般民眾一同來維護,尤其是老年人更需要我們用心關懷。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131