第三次《續修花蓮縣志》編纂啟動~東華大學攜手花蓮縣政府、文化局紀錄花蓮另一個二十年記憶

2023-06-19

記者葉文杰/報導

花蓮縣政府及文化局秉持縣志以二十年一修為原則的精神,於一一二年正式啟動第三次續修工作,本次續修由國立東華大學人文社會科學學院吳冠宏院長籌組跨領域團隊,成員除了來自歷史學系、臺灣文化學系,另有社會學系、教育與潛能開發學系和自然資源與環境學系的教師群所組成,預計以四年時間(民國一一二至一一五年)完成民國九十一至一一零年之資料蒐羅及編纂。

圖:花蓮縣政府、文化局攜手東華大學進行第三次《續修花蓮縣志》編纂啟動工作。(東華大學提供)

翻開花蓮縣志的歷史扉頁,第一本地方史料的彙整出版可追溯至民國五十七年由駱香林、苗允豐編纂出版的《花蓮縣志稿》,而正式的《花蓮縣志》則於民國六十三年編纂出版,記載民國五零年代以前的社會梗概;其後歷經民國八十年《續修花蓮縣志》、(申慶璧總編纂)與民國九十二年《續修花蓮縣志(民國七十一至九十年)》與(康培德總編纂)兩次續修。

民國九十一至一一零年正好是進入全球化時代的年代,對臺灣社會的產業結構與社經活動產生劇烈碰撞,對以觀光、農業立命的花蓮而言影響尤為深遠。因此,本次續修除沿用舊有綱目:歷史、自然、政事、經濟、社會、文化、族群、教育等八篇,另新增「觀光篇」,以因應近二十年的花蓮發展特色,並新設「人物篇」,透過花蓮地方典範人物之生命軌跡的探尋,以重現鮮活深刻的時代印痕。東華的續修縣志團隊自組成以來,除各司其職外,團隊也定時以工作會議的方式,進行經驗交流與分享。

另一方面,為促使地方參與且廣泛蒐羅鄉親對縣志纂修的工作建議,縣府、文化局與東華團隊合作,在光復鄉公所、豐濱鄉公所、玉里鎮公所的協助下,於六月十三及十六日舉辦北、中、東、南四場分區座談會,力邀各界耆老、賢達一同與會,針對近二十年的地方大事記、地方發展特色,以及重要歷史人物進行討論與交流,期許集結產、學、官之眾力,共創合作縣志的美好風景。

本次續修工作有別於往昔的「靜態」書寫,東華團隊也將陸續辦理「花蓮想像・想像花蓮」等十場系列講座,邀請相關學者、地方文史工作者就花蓮各項議題開講。在東部扮演教學與學術重鎮的東華大學,更責無旁貸地承擔起今明(一一二、一一三)兩年下半年所舉辦的兩場「花蓮學」研討會,提供學者專家、地方文史工作者及有志青年踴躍參與及對話的平台。希冀透過嚴謹的學術研究爬梳,在產官學界與地方文史界的跨界合作下,使文化力得以向下紮根、蔓延、擴散,進而為歷史記憶及文化保存的偉業締造新的里程碑。而其珍貴的論述成果,亦可作為縣府與相關施政單位日後規劃經濟、文化等各項政策之參考依據。相關活動資訊可洽計畫的臉書粉絲專頁「洄瀾走讀-續修縣志計畫」。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131