中市閱讀教育輔導團到校服務 逾1萬5千名學生受惠

2023-06-01

(記者彭勝郎台中報導)

台中市長盧秀燕重視培養學生的閱讀素養,市府教育局推動的「閱讀教育輔導團」自110年至今年,已安排到24校(國中10校、國小14校)提供到校諮詢輔導服務,受惠學生數逾1萬5千人;「閱讀教育輔導團」列車1日開到立新國中、后里國中,6月9日將前往和平區平等國小,協助偏鄉學校深耕閱讀。

圖:閱讀教育輔導團至神岡高工提供到校諮詢服務。(市府教育局提供)

教育局長蔣偉民說,「閱讀教育輔導團」的功能在協助學校透過教學增能、資源整合、情境營造和關懷等措施深耕閱讀,今日輔導團到立新國中、后里國中,與教育夥伴透過對話、分享與討論,攜手特製閱讀亮點方案,建構閱讀藍圖。

輔導團曾經輔導的學校包括東峰國中、立人國中、外埔國中、大肚區瑞井國小、南屯區南屯國小、豐原區葫蘆墩國小,都獲得教育部閱讀磐石學校獎的殊榮。

圖:112年教育部表揚台中市推動閱讀績優學校團體。(市府教育局提供)

神岡高工學校圖書館主任王寶琴表示,閱讀教育輔導團針對推動閱讀課程的架構、內容編排及多元文本教學等方面,給予具體方向和建議,讓學校推動閱讀教育更加有信心。位處山城地區的東華國中校長林錦霞指出,借助輔導團專家的經驗傳授,學校將舉辦在地特色的閱讀活動,並利用線上數位資源,豐富學校的閱讀教學資源。

此外,立新國中校長張嘉亨期望透過輔導團的協助,將閱讀活動融入學生的日常學習中。后里國中校長賴勝豐則肯定輔導團提供的建議有助學生有效運用紙本和數位工具進行閱讀,學習從龐大的網絡資訊中,提煉出有效且適用的訊息。

教育局分享,榮獲教學卓越獎的北屯區大坑國小,經由輔導團協助學校梳理課程脈絡,學校將持續結合大坑魚丸伯,以公益為核心,把愛傳出去的「義煮」跨域課程,以及校園節水進行主題探究。

東區成功國小與輔導團對話之後,未來學校特色課程將以「踏查樂成宮」的文史探究作為主軸;西屯區東海國小則針對2023 PIRLS測驗台灣的表現,提出問題與諮詢,請輔導團協助規劃閱讀課程,提升學童閱讀成效。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131