縣議員尤忠正呼籲重視經濟利益與族人權利平衡有效利用間置土地發展地方

2023-06-01

記者劉人瑋/ 報導

尤忠正指出,金崙村最近幾年發展迅速有小農市集、民宿、溫泉觀光,地熱發電等,但是蓬勃發展之餘卻有煩憂。村民反映地熱發電點如果太靠近部落,其中噪音聲響很大,連經營民宿的村民都怨言多多,甚至影響觀光的發展。因此未來在金崙進行中的地熱開發案,要注意安全問題,開發利益應有回饋部落的機制。另前不久還發生抽到地熱卻讓溫泉的地下水位下降,一度取不到地下溫泉水,地熱開發爭取替代能源,商人賺錢部落人士卻空等待。

尤忠正說,商人所屬土地為原民所有,雖是經族人同意才得以施工建造,但在法規規定下,其實資本無法傳承下代亦有風險,而族人土地也需有效利用方能創造更大利益,如何取得平衡點也需相關單位審思。

其次,尤忠正指出金崙村內尚有三十八公頃開發專區,屬於當年行政院專案推動的計劃,但至今仍閒置,有待重新思考轉型開發,如可規劃為長照用、文化園區及光電行業。但專區內有太麻里、金峰鄉等單位必須協調溝通,才有機會脫困。請縣府主政協導協調規劃持續推動園區的計畫。縣府表示,土地所屬及管轄複雜,仍需要有地方凝聚共識後,縣府會努力協助。

最後,尤忠正指示香蘭至金崙段公路工程單位在路旁種植草木,路寬變窄,影響到人車安全,議員建議公路局工務段請移除花木,供行車安全。另外尤忠正也指出,國土計劃下鄉說明會,由於受委外單位說明不清,中央直接下令要各縣市重辦說明會,請找專家說明,以簡而易懂的方式讓部落老人可以了解。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131