縣議員陳政宗重視經濟發展、縣民有感

2023-06-01

記者劉人瑋/ 報導

縣議員陳政宗表示,臺東慢經濟是縣長施政的主軸,但是這幾年縣民的平均收入不僅「慢」還下降,提醒縣長一直只是強調數據與指標對縣民而言是無感的,每一位縣民的收入增加才是最重要,依據行政院公佈資料,臺東縣民2019年至2021年年收入從五十五萬三千元掉到五十五萬元,平均家戶可支配所得也在全國倒數一、二名間掙扎。

圖:劉人瑋攝

但縣府則回覆,行政院抽樣不到千分之三,根本不具意義。但陳政宗則指出,縣府將工商登記數量、金融機構存款數量,又把縣府債務平攤至全縣人口的人均負債當成政績,這些對人民根本無感。縣長饒慶鈴表示,存款數字有增加是事實,但與年收入等數值出現一正一反令人驚訝,會再了解。

再者,另台東實價登入房價上升,購屋指數也是升高,「房價所得比」才是最實際的數據,購屋成本不段提高,收入沒跟上,買房更困難,自有住宅率在全算中段班,但請縣長及縣府團隊繼續加油讓縣民收入所得能夠增加,維持居住正義。

再者,陳政宗也認為釋迦銷往大陸非常重要,四月的時候副縣長前往大陸進行溝通交流,也就輔導釋迦農民取得產銷履歷、解決介殼蟲的防治措施改善等,現在就等大陸的回應,若重新開放希望縣府能夠爭取外銷訂單,另外建議縣府可以比造創造紅藜行銷的成功行銷經驗,也運用在鳳梨釋迦上,因為台東釋迦產業是非常重要的,建議縣府要從生產到銷售每個環節都要嚴格把關,因為農民不只是要靠天吃飯,更要靠縣府協助才行。

副縣長王志輝表示,過去二年已對新加坡等非中國地區進行行銷,再者,縣府積極促成釋迦加工品也是去化釋迦的重要管道,品質掌控這塊才是最重要的,農民需要知道中國不再對臺灣寬鬆,銷出去不再是理所當然,掌控品質才能走向全世界。

另外,陳政宗也希望縣府能就文健站多挹助資源,完成縣長推動施政項目老幼共學,就台東市而言有超過二萬位老人,卻僅有十六間文健站,此項政策若完成,不僅可以互相關懷、喘息服務,還能造就母語教學。

最後,陳政宗也重視「交通建設一路通」,目前規劃六條一路通的道路,在道路規劃施工前要先跟當地沿路居民溝通,而東四十四縣道是台十一線富岡段的替代道路,相府曾在上個會期有提到會先跟沿途的部落進行溝通協調,結果部落族人反應是縣府都沒有做好溝通,才會發生加路蘭部落居民反彈,即使經過二場說明會,但縣府也沒採納居民意見,也沒有針對加路蘭傳統領域召開諮商會議,建議此規劃有經過部落內的馬路需要經過安全評估完成之後才能開通,針對部落道路安全、沿線環境評估、部落族人同意、取得部落族人共識之後才能再行施工,現在必須立即停工。

建設處長蔡勝雄表示,程序部分還會進行。而縣長饒慶鈴表示,會承諾道路給予安全,「不安全的道路,不開也罷」。蔡勝雄也表示,「目前處於停工狀態」。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131