中市府傾聽需求 原限制大型重型機車進入停車場即起開放

2023-06-01

(記者彭勝郎台中報導)

「重機騎士的心聲市府聽到了!」台中市政府交通局表示,為顧及大型重型機車停車權益與停車場使用安全,即日起撤銷17場立體停車場111年12月29日公告大型重型機車禁止進入的標誌,開放車輛重新停放,並且於場內裝設「場內坡道陡、減速小心騎乘」等警示標語,並將評估於停車場地上一層設置「大型重型機專用車格」,呼籲有停車需求的重機騎士,停放大型重型機車於車道較陡的停車場時,以地上一層停放為優先,減少行駛於坡道較陡的車道,保障自己安全也保護愛車。

圖:順應民意,台中市政府交通局撤銷17場立體停車場限制大型重型機車進入,拆除限制後,開放車輛重新停放。(記者彭勝郎攝)

台中市交通局長葉昭甫表示,台中市從去年底實施禁止大型重型機車進入特定立體停車場,以因應車道行駛安全為最大考量,並非剝奪大型重型機車停車的權益,交通局更積極推動停車場興建、停車場安全、停車位管理等相關措施,盡力維護所有使用公有停車場的公共安全,並視民意需求檢討設施及政策,共同打造更良善、更友善的停車空間。

交通局指出,為服務民眾騎乘大型重型機車的停車需求,在安全至上與友善停車空間考量下,即日起撤銷原111年12月29日公告禁止大型重型機車進入措施,重新開放讓重機騎士可以停放車輛。

並另行公告17場坡道較陡的公有立體(地下)停車場,設置新的警示標語,提醒駕駛人減速小心騎乘,也會視公告的17場停車場配置條件,評估於停車場地上一層設置「大型重型機專用車格」,有停車需求的重機騎士,要將大型重型機車停放於車道較陡的停車場時,以地上一層停放為優先,確保停車場公共安全與停車需求。

交通局進一步說明,從去年5月起,針對已完工營運的立體(地下)停車場共40場,進行停車場坡度調查,檢討公有停車場樓層間的車道坡度,是否對車輛行駛有安全顧慮,評估其中17場因場內坡道較陡,採局部或全場禁行大型重型機車,並滾動檢討相關措施,交通局傾聽地方民意,積極回應大型重型機車騎士的意見,實施近5個月後,重新檢討政策的妥適性,立即順應民眾的需求。

葉局長強調,17處立體停車場原本禁停重機,並非差別待遇,而是以重機在坡陡立體停車場行進安全為主要設想,交通局未來每年仍將持續檢討各地區及各商圈汽、機車、大型重型機車等各式車輛停車供需狀況,適時增加停車格位,並將汽機車停車管理制度化,改善硬體設施,強化停車場行駛動線安全及停放空間的妥適效果,以確實改善停車秩序,讓市民能更直接感受到台中市的蛻變與進步。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131