颱風瑪娃龜速往北前進 30日晚到31日最接近台灣

2023-05-30

記者田德財/報導

娃颱風外圍環流影響, 台十一線五十六點七公里豐濱鄉港口村的道路邊坡連同護欄約有五十公尺,遭大浪侵蝕滑落岸際。有十七人團體在蘇花公路台九丁線六十一公里處攀岩。恐土石鬆脫崩落已勸離。

圖:蘇花公路台9丁61K處有人攀岩,為確保民眾安全,經消防員友善勸說,民眾了解情況後也全部離開。(花蓮縣消防局提供)

中央氣象局表示,颱風瑪娃持續以龜速往北前進,三十日晚間到三十一是瑪娃相對最接近台灣的時候,預計北台灣明天降雨明顯,南部則要留意午後對流發展及沉降效應帶來的高溫。

中央氣象局指出,颱風強度目前為持平或逐漸減弱趨勢,暴風圈預計三十一日早上時進入台灣近海、三十一日晚上十一時脫離,東部地區仍應嚴加戒備強降雨的發生與影響。

災防科技中心也提到,蘭嶼、綠島、恆春半島及東部等海域已監測到巨浪,請東南部及東部沿海地區留意風浪影響;台十一線豐濱路段發生路基淘刷,提醒用路人注意行車安全。

根據氣象局觀測,颱風瑪娃三十日下午五時的中心位置在北緯二十點七度,東經一二五點○度,即在鵝鑾鼻的東南東方約四百五十公里海面上,以每小時八公里速度,向北進行。

氣象局指出,根據最新資料,瑪娃暴風圈已進入巴士海峽及台灣東南部海面,對巴士海峽、台灣東南部及台灣東北部海面構成威脅。

氣象局下午發布大雨及豪雨特報,受到午後對流雲系發展旺盛影響,因此台南及高雄都出現短延時強降雨的狀況,入夜後會逐漸緩和,但宜蘭及花蓮降雨會持續到今天或六月一日。

颱風瑪娃接近,花蓮縣消防局三十日接獲報案,有十七人團體在蘇花公路台9丁線61公里處攀岩。由於日前才發生新北義消附近摔傷,且近日因颱風近恐土石鬆脫崩落,已勸離民眾。

蘇花公路沿線風景秀麗,山高奇偉、碧海波濤,成為民眾戶外活動地點之一,近年攀岩活動受到歡迎。花蓮縣消防局表示,下午一時許獲報有戶外活動團體在台九丁六十一公里處攀岩。救災救護第一大隊和仁分隊派員查看,現場為一支十七人的攀岩隊伍,在基於安全考量勸說後,一行人了解情況隨即離去。

由於二十八日才發生新北義消在和仁海灘礁石區進行吊掛訓練時,不慎由高處摔傷,由空勤直升機吊掛送醫意外。消防局提醒,攀岩雖是一項刺激有趣戶外運動,但若缺乏專業訓練和適當安全措施,可能導致生命危險;攀岩愛好者忽視訓練和準備重要性,盲目嘗試攀爬難度較高地形恐發生不幸事故。

消防局表示,攀岩活動需一定程度體能和技巧,並在專業人士指導下進行。民眾應選擇適合難度等級的適當攀岩場地,確保合法性和安全性,此外事先評估自己能力和體力,過程中佩戴繩索、頭盔和安全帶等安全裝備提供額外保護,並熟悉裝備使用方法和操作,以免超出自身能力造成危險。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131