花蓮傑團出爐 莊國鑫、羅德、聲子再度入選

2023-05-30

花蓮縣文化局「一一二年度花蓮縣傑出演藝團隊」名單出爐!今年共五組團隊送件,經二月辦理評審會議,核定三組團隊入選,包括舞蹈類「莊國鑫原住民舞蹈劇場」(見圖中,團隊提供,林峻永攝影)、「羅德表演藝術劇場」(見圖下,團隊提供) 和音樂類「聲子樂集」(見圖上,團隊提供),多次入選後再度雀屏中選。

「莊國鑫原住民舞蹈劇場」於二○○五年成立,是臺灣東部首支以實驗劇場的詮釋手法與現代舞風格,呈現臺灣原住民樂舞文化為主體的團體,藝術總監莊國鑫為阿美族人,劇場成員皆深具傳統樂舞基底並有參與國際藝術節演出的豐富經驗,作品充滿想像、批判,並極富創造力與爆發力,透過「實驗劇場」的視野提出更多不同觀看臺灣原住民樂舞的觀點。

 

「羅德表演藝術劇場」二○○三年由羅德芭蕾舞團創辦人蘇明珠成立,廿年來已為家鄉發掘、培養不少青年舞蹈人才,並經營推廣更多元的文化與舞蹈觀眾。在穩紮穩打的策畫及訓練中,舞團開始邁向研究、開創的領域,秉持永續發展之理念,持續推動舞蹈表演藝術發展,提供專業表演者展演平台,並推廣藝術教育培養新生代藝術家。

 

「聲子樂集」二○○○年由擊樂家暨音樂總監林希哲帶領當時交通大學管樂團擊樂組正式成立,隔年登記立案成為新竹第一支專業擊樂團,二○○五年林希哲返鄉花蓮成立管樂團、二○二○年再成立弦樂團,期待透過更健全的樂團運作、充足的專業師資建構及藝文教育的推廣深耕,培養花蓮在地優秀青年演奏者,散播音樂教育的種子。

 

莊國鑫原住民舞蹈劇場今年將啟動《無限循環》巡演,預計十月在花蓮、十一月在臺北;羅德表演藝術劇場則將於八月登上高雄衛武營國家藝文中心演出舞劇《吉賽兒》,並於十二月在臺北演出;聲子樂集將於八、十月推出管樂團、擊樂團的年度製作公演。此外,文化局預計於六至十月邀請專業團隊來花蓮與在地團隊進行交流,或帶領本縣團隊前往外縣市實地參訪(觀),藉由不同領域交換經驗與分享。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131