綠色化學共創永續 台中市立沙鹿高工榮獲一銀一佳作 獲頒學校獎

2023-05-30

(記者彭勝郎台中報導)

台中市立沙鹿高工化工科學生參加111學年度高級中等學校綠色化學創意競賽,在眾多參賽隊伍中脫穎而出,總計三組同學入選複賽,榮獲行政院頒「學校獎」殊榮。除「學校獎」外,童中志與林靖展同學更展現穩健台風與充實的研究成果,以三明治固態環保電池之作品,榮獲技高組銀牌;余昶璇與陳羿臻同學則以「氫」巧充電站榮獲佳作。

圖:教育部潘部長文忠頒獎(學校獎)給沙鹿高工。

每兩年辦理一次的高級中等學校綠色化學創意競賽,在財團法人張榮發基金會國際會議中心盛大舉行頒獎典禮,行政院陳建仁院長親自出席致詞,教育部潘文忠部長及環保署張子敬署長出席頒獎。

沙鹿高工表示:綠色化學原則需符應減廢、物盡、低毒、節能、再生等十二項原則,沙鹿高工兩件作品皆符應綠色化學核心意念,並與現行推廣之循環經濟及綠色能源再生之議題契合,童中志與林靖展同學利用打掃時間到回收場蒐集鐵鋁罐、保麗龍及鐵網進行廢棄物再生,將其應用於製作電池陽極。

圖:教育部潘部長文忠頒獎銀牌。

利用溶解的保麗龍作為黏著劑;廢棄鐵網用來加強碳極等作法改善鋁空氣電池之架構,研究結果發現,經過碳極改良可提升氧氣之接觸面積,進而提升電池導電效能,再透過廢棄紙張製作的固態電解質層,可解決電解液外露之問題。

余昶璇與陳羿臻是透過基礎化工中所學到的電池概念,利用電解水的操作程序獲得氫氣與氧氣,並利用鉛筆的筆芯作為碳極,即完成簡易的氫氧電池可作為充電之用,余昶璇同學表示:「雖然操作過程中遇到濃度極化與電極極化問題,但透過升高電壓與活化碳極皆能解決這個問題,因此也順利解決難題。」

圖:三明治固態環保電池,童中志與林靖展同學銀牌。

指導老師表示,研究題目設定與操作過程需具備紮實的專業知能及實習技術,也需具備邏輯思考及解決問題的能力,而綠色化學複賽需進行教授提問與答辯,因此口語表達及臨場應變能力也十分重要。

林靖展同學表示:「競賽過程中需要進行五回合的口頭報告,中間會有休息時間,每位教授結束提問後,我會和童中志進行討論與研擬方案,讓下一回合報告可以更加順暢,參賽過程中,除了需要具備專業知識外,也需要具備自信與勇氣,才能展現專業的一面。」

沙鹿高工校長黃尚煜表示,感謝化工科黃閔芬主任及張佳森老師的指導,才能獲得優異的成績,未來希望每位同學都能關注永續發展目標,並發揮技職教育特色,將「綠色化學」研究成果應用在生活中,為永續發展目標貢獻一份心力。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131