五月三十一日世界無菸日 台東馬偕辦無菸推廣活動

2023-05-30

記者陳盈貞/報導

台東馬偕醫院響應「世界無菸日」,將於三十一日早上九點至中午十一點三十分,於該院恩典樓一樓舉辦無菸台東推廣活動,凡吸菸、嚼食檳榔或符合四癌篩檢者皆可參與,當天戒菸門診免掛號費,參加活動者可獲得一份精美禮品。

圖:台東馬偕響應世界無菸日,將舉辦無菸台東推廣活動。(台東馬偕/提供)

世界衛生組織為宣揚不吸菸的理念,於一九八七年訂定「世界無菸日(World No Tabacco Day )」於每年的五月三十一日,關注菸草及無菸方面話題,今年主題則訂為「我們需要糧食,而非菸草」。

台東馬偕為推廣無菸及拒檳行為,於五月三十一日世界無菸日當日舉辦無菸台東推廣活動,凡有吸菸、嚼食檳榔或符合四癌篩檢者皆可參與,活動當天戒菸門診免掛號費,參加活動者可得一份精美禮品,做越多送越多。

世界衛生組織指出,菸草每年使八百多萬人失去生命,其中有七百多萬人因為直接使用菸草,有大約一百二十萬人屬於接觸二手菸霧的非吸菸者,整體而言,平均不到五秒就有一人因菸害死亡。

在臺灣,每年約有兩萬五千名死於吸菸,以及近三千名死於二手菸害,平均不到二十分鐘就有一人因菸害而失去生命。菸煙中有超過七千種化學物質,其中數百種成分有毒性,約九十三種致癌物及有害物質。

台東馬偕表示,該院長期以來致力戒菸推廣,有三位醫師在門診增加戒菸門診服務,也由個管師在門診、社區針對吸菸個案進行衛教,統計去年門診收案人數為一百八十六人,其中用藥成功率達五成,鼓勵民眾一起加入戒菸行列。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131