花縣學童連線共學程式語言 Today at Apple 和孩子一起玩編碼

2023-05-30

記者李婕妤/報導

  花蓮縣政府教育處為推動學童數位教育,積極和導入各界學習資源。今年首度與Today at Apple及花蓮縣數位機會中心攜手合作,規劃「Today at Apple和孩子一起玩編碼」系列課程,課程中師生將以平板電腦為媒介,透過「Swift Playground」平台進行編碼練習,透過簡單的程式設計邏輯結合專案導向實務應用,希望藉由線性歷程提升學童們的編程能力。

連續三週的編碼課程,以跨校遠距共學的授課方式,讓師生在雲端體驗新興科技的無邊際,課程媒合宜花地區學校:宜蘭縣四季國小英士分校、花蓮縣北埔國小、太昌國小、銅蘭國小、富源國小、紅葉國小以及光復鄉小光故事屋等七學校,並橫向連結數位機會中心(花蓮縣-新城DOC、光復DOC、萬榮DOC、宜蘭縣-大同DOC)進行協同教學。

教育處教育網路中心輔導員田益龍表示,這次與Today at Apple及各單位進行跨域整合及橫向連結,對於產官學界的教育理念整合有實質意義;「Swift Playground」是一個易於上手的學習平台,可以幫助小朋友們逐步了解編程的基礎概念,同時培養解決問題的能力和邏輯思維,搭配各校透過「生生有平板」補助的平板載具設備,活化數位教學的風貌。

協同教學單位-萬榮DOC余芳琳助教也表示,花蓮縣政府近年致力推動程式教育導入校園課程,也因此紅葉國小同學對於程式編碼並不陌生,本次系列課程透過平台中直覺化的闖關遊戲設計,能有效提升學生學習興趣,教師端也體驗到如何透過平台融入課程設計的目標導向;花蓮縣政府未來也將持續推動數位精進、呼應當前學習趨勢,希望以雲端優質的教育資源縮減城鄉落差,達成公平教育的目標。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131