富里農民真幸福 水稻保險保費公所再加碼10%

2023-05-29

記者劉怡伶/報導

   富里鄉代理鄉長江東成承諾,水稻保險保費從原來70%的保障,公所再加碼10%,富里農民不用繳水稻保險保費就有80%保障。另他也承諾加強富里米行銷、輔導種植特色品種,增加水稻附加價值提高農民收益,並會勤走各大米廠拜會,請大家一起參與照顧富里農民行列。

為扶持在地水稻產業,提升務農鄉親收益。江東成表示,後續將與富里鄉代表會、農會攜手推廣富里米,輔導開發米糧加工品,也會和農會及米廠協調提升穀價,並補助加強型水稻收入保險費用,照顧辛勞的務農鄉親。

 29日為富里鄉代表會第22屆第1次定期會,代表會主席葉家鴻表示,池上鄉目前除水稻收入保險外,還有平損補助,對務農鄉親的天災救助較完善,但該政策僅受惠與米廠契作的農友,建議公所研議較為全面的輔導方案。另外富里鄉穀價多年未調整,建議公所允以協助。

江東成回應,富里米遠近馳名,主要栽培品種-高雄139號,口感極佳,冷熱都好吃。近年國內稻米食用量減少,公所將與代表會、農會合作,推廣富里米知名度,並輔導種植特色米,以及開發米糧加工品種類,提升稻米附加價值。

   針對稻穀收購價數年未提升的部分,雖然穀價高低是市場機制,公所無法介入干預,但會積極與農會及米廠協調。另外目前農委會推出的水稻收入保險,「加強型」保險是農友自由加保,費用目前政府(農委會及縣府)補助60%,與農會或米廠契作的鄉親可由農會或米廠協助負擔10%,免再自付保險費用,即可投保,但理賠金僅能領取全額的70%。

   江東成提到,公所為保障務農鄉親收入,目前已與農業保險基金聯繫,研議補助10%的保險費用,讓務農鄉親免繳保費就有80%保障,免於擔心天災與病蟲害造成減產影響收益,同時也減輕農民自付保費的負擔。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131