2023花蓮原住民族聯合豐年節 邀世界各地族人回到「南島的故鄉」

2023-05-29

記者劉怡伶/報導

    一年一度最具指標性的花蓮原住民族聯合豐年節,將於今(112)年7月21日至23日一連三天,在花蓮縣立體育場旁德興大草坪熱鬧登場。除了展現在地六大族群原住民族文化,本次更隆重邀請到、來自大溪地冠軍舞團「Hei Tahiti」登上聯合豐年節舞台,帶領民眾體驗南島樂舞的輕妙悠閒、熱情洋溢的海島風情,在今夏留下最歡樂難忘的美好回憶!

縣長徐榛蔚表示,臺灣是南島的一份子,花蓮原鄉更為南島文化發源地,因此今年度聯合豐年節以「南島的故鄉」為主軸,透過原住民族文化藝術的連結、論述與建構,持續深化在地原住民族精神的指標,實現「花蓮走向國際,世界走進花蓮」願景。也邀請在世界各地的家人,包括南島語族夏威夷、紐西蘭、大溪地等族人們回來南島的故鄉-花蓮,彼此分享樂舞的美好,以及全國朋友一起來參與,將原住民文化推廣到全世界。

   今年3月,縣府前往大溪地簽署訪花演出 MOU(備忘錄),特別邀請榮獲全球知名2022 Heiva i Tahiti舞蹈職業組冠軍-Hei Tahiti舞團自7/17-7/27共計11天,前往花蓮不同鄉鎮、部落分享其精湛工藝、樂舞及文化,藉由肢體的動態學習、促進雙邊樂舞交流,讓原住民族文化繼續發光發亮,在國際提升能見度。此外,大溪地冠軍舞團也將在聯合豐年節登台演出,期待透過含有豐富的文化藝術內涵,帶給親臨現場的民眾國際級的樂舞饗宴。

本次聯合豐年節三天主題之夜分別為「秀姑巒溪之夜」、「花蓮溪之夜」、「奇萊平原之夜」,匯集來自全國及在地的優秀團隊超過20團的演出,帶來不同凡響的精彩節目。現場進駐超過150個多元展售(示)攤位,產品包羅萬象、應有盡有,讓民眾一次購足。而縣府也積極推廣在地產業,結合縣府輔導的族人工藝師、小農、旅宿業者等,首次規劃出花蓮在地原味特色攤位區,將呈現花蓮特色「原」風魅力。

    原民處藝術文化科科長徐采瑤指出,每年原住民族聯合豐年節皆邀請各原住民族群以樂舞交流匯聚,充份展現原住民族多元文化,縣府也很榮幸邀請到來自大溪地南島紋身藝術大師PATU MAMATUI TAMATA及PENIA,將到活動現場與遊客交流傳統藝術,分享來自大自然、神話與日常生活創作靈感如何成為唯美藝術文化圖像。歡迎大家一同來花蓮享受優美山海與人文風情,好看、好吃、好玩、好逛一次滿足。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131