花蓮市失智友善推動會議 魏嘉彥簽訂合作意向書

2023-05-29

記者何國豐/報導

花蓮市失智友善推動會議廿九日下午在花蓮市衛生所舉行,市長魏嘉彥擔任召集人出席,並與全體貴賓共同簽署合作意向書,盼在多方跨領域的攜手合作之下,提升花蓮市的失智友善關懷服務,同時幫助民眾對失智症產生正確認識及友善態度,深化失智友善理念。

在多方的見證下,市長魏嘉彥偕同花蓮縣衛生局健促科長詹瑞慧、慈濟科技大學長照所長宋惠娟共同簽署112年度「整合性預防及延緩失能計畫-失智友善社區」合作意向書,這也是花蓮市首次成立失智友善社區推動委員會,並由市長魏嘉彥親自擔任召集人。

根據一百一十一年十二月統計資料顯示,花蓮市老年人口比率約為百分之十八點二一人口數達一萬八千一百卅二人,推估失智人口約有一千四百五十一人。魏嘉彥表示,在高齡化時代之下,市公所期盼讓失智症友善的理念走入社區,也透過預防及宣導,提醒家屬多加留意相關狀況,及早發現才能夠及早接受醫療資源協助,進而延緩病程、延緩失能。

宋所長指出,今年度由衛生局健促科指導推動計畫,將首先與花蓮市五個社區開啟合作,辦理社區團體宣導講座,並攜手農會家政班、綠色照顧站與花蓮高農,連同慈科大護理系及長照所的學生,預計招募三百至四百名失智友善天使,同時邀請各行業的商家和機構成為友善組織,共同創造失智友善環境。

花蓮市衛生所主任胡易多、護理長唐慧芬、慈濟醫院失智共照中心組長曾玉玲、老人暨家庭關懷協會執行長蔡智全、花蓮高農組長粘靖旋、富邦人壽經理袁介華、經理袁禾英、襄理張俊傑、副理潘舉華,以及國聯里、國裕里、國風里、主權里、民勤里的里長與社發展協會理事長、總幹事也分別參與簽署合作意向書。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131