531世界無菸日「豐富生活-種植糧草而非菸草」以種咖啡樹取代檳榔樹

2023-05-29

記者葉文杰/報導

豐濱鄉豐富部落近年來致力於推動部落居民健康促進議題初有成效,五月二十九日由豐富社區發展協會及豐濱鄉衛生所號召,辦理531世界無菸日「豐富生活-種植糧草而非菸草」活動,於活動中展示部落民眾共同實地走訪勘查,繪製而成的部落地圖,該地圖上標示出部落推動咖啡種植及防跌提醒區域,更由民眾自發性標示出住家拒絕菸酒檳的註記。

圖:五月二十九日由豐富社區發展協會及豐濱鄉衛生所號召,辦理531世界無菸日「豐富生活-種植糧草而非菸草」活動。(豐濱衛生所/提供)

豐富社區發展協會理事長黃明德表示,今年度結合在地產業推動部落栽種咖啡樹,民眾在每天出門巡視樹苗成長,即是鼓勵在戶外散步,養成規律運動的好習慣,也在陪伴樹苗成長的過程中獲得成就感,保持愉快的心情,以達到延緩失能預防失智的目的,並搭配ICOPE長者整合性照護及長照2.0,確保部落長者得到良好的照顧與資源。

豐富文健站負責人鄭秀芳表示,文健站長者對於咖啡樹苗種植很有興趣,早期部落會種植檳榔為經濟作物,但其實民眾自己也知道菸酒檳對身體健康的影響,所以部落開始推動種植咖啡後,長者也都紛紛響應,領取樹苗回家照顧,因為大家對咖啡的領域還是很陌生,所以安排了一系列咖啡種植、品嚐與健康相關的課程,其中對於毒品防制與預防結核病等課程回響也都很熱烈,部落民眾在進一步瞭解咖啡產業的同時,對健康的議題也愈加重視。

豐濱衛生所主任陳耀陽表示,這次活動的主軸除響應531世界無菸日外,更鼓勵部落民眾一起走向戶外,依據部落地圖上標示的路線,重新了解無菸環境與預防跌倒的區域,藉由巡視各家的咖啡樹苗,交流種植的成果,因此增加不少樂趣,期待後續與部落合作推動全穀飲食的課程也可以結合在地產業,讓花蓮縣豐濱鄉衛生所健康促進能更多元發展與傳承。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131