議長吳秀華關注台東教育問題

2023-05-29

記者蕭道田/報導

 台東縣議會議長吳秀華(如圖:記者蕭道田/攝)二十九日在台東縣議會第二十屆第一次定期會縣政總質詢中,在議程中針對托嬰的環境、幼兒園問題、代課老師的問題、學生營養午餐、二○三○雙語政策、國土計畫等議題,向縣長饒慶鈴及相關局處首長提出質詢。

台東是少數出生率正成長的城市,0∣5歲有8000多人,0∣2歲有2671人,目前縣內9家托嬰中心外(公私協力托嬰中心4家及私立托嬰中心5家),收托數達227人,保母181人照顧504,227+504=725人(佔2671人27%)。吳秀華指出,這數據表示台東的托嬰率還是太低,希望縣府要多增加托嬰的環境,讓年輕人在托嬰方面更有保障。

 社會處長陳淑蘭說,為讓家長放心送托,縣府自109年起補助公、私托嬰中心裝設之攝錄影音設備遠端功能服務,並強化托育人員正向的專業形象,補助托育人員健檢費用等,支持友善育兒環境。

 台東2∣5歲有5867人,吳秀華說,台東市有43家幼兒園,全縣有119幼兒園,為何家長反映搶不到幼兒園﹖台東縣教育處長蔡美瑤解釋,少子化問題加劇,加上政策與家長需求脫節,台東公立幼兒園招生不如以往搶手,部分公幼缺額多。

 「台東家長擔心孩子的導師常換」吳秀華指出,許多台東家長擔心孩子下學期的導師是否又換人了﹖讓孩子經常要適應新老師,這也顯示台東代課老師的問題,據了解,台東國小老師的缺額為119名,今年徵44名,國中老師缺27名,今年徵7名,花蓮今年國中小老師補147名,台東代課老師的比率為16%,教育部希望降至8%。台東縣教育處長蔡美瑤說明,未來為增加名額希望降至12%。

 為強化台灣年輕世代的競爭力,讓下一代有能力獲得更好的就業機會與薪資所得,政府推動二○三○雙語政策。吳秀華說,為什麼台東國中小的英文能力差西部一倍之多,希望台東增加英語教師,來增加國中小的英文能力。  

 全台蛋價飆漲,物價也漲,學生營養午餐恐跟進,吳秀華,台東的營養午餐是否漲價﹖若不漲價縣府如何保障營養午餐的質量﹖近期營養午餐要開標了,希望縣府儘快提出方案。台東縣教育處長蔡美瑤說明,縣政府目前維持每餐53元,未來將與業者協調保障營養午餐的質量。

 吳秀華請問縣長國土計畫對台東的發展﹖饒縣長說,國地計畫分為可發展與不可發展兩種,未來希望找出更多的建地來發展台東。

 吳秀華請問各局處國土計畫對台東的最大的問題﹖各局處回應,部落發展的限制、如何分類、山坡地的分類、現行的權力未來是否可以保留等等。

 吳秀華說,國土計畫的宣導讓民眾聽的霧煞煞,希望國土計畫的宣導能淺顯易懂,各局處不能只交給規劃公司宣導,而要設身處地為民眾把關,讓民眾瞭解自身的權益。

 疫情解封開放邊境,吳秀華說,縣府如何吸引國際觀光客,花蓮縣政府迎接疫旅遊規劃國際包機越南峴港,未來還有泰國包機,縣府有何計畫﹖交通及觀光發展處處長江慧卿說明,目前機場在維修,8月之後在將會積極洽談國際包機旅遊。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131