花蓮縣消防局救助隊培育訓練結訓暨成果驗收

2023-05-26

記者賴文康/報導

花蓮縣消防局為培訓該局尚未具救助人員資格的同仁,學習救助專業技能,以提升人命救助技術,強化救災救助效能,辦理第八期救助隊培育訓練;二十六日在該局萬榮分隊救助訓練塔舉行結訓暨成果驗收典禮,由花蓮縣消防局秘書李龍聖主持。

圖:花蓮縣消防局舉辦救助隊培育訓練結訓暨成果驗收。(花蓮縣消防局提供)

花蓮縣消防局指出,這次救助隊培育訓練期程,從三月二十日至本月二十六日,共計十週,參訓學員計有三十五名消防同仁(其中含四位女性消防同仁)。這次訓練的師資,由該局具消防署救助隊師資班結業合格的同仁擔任教官。

花蓮縣消防局表示,在課程規劃上依據「直轄市、縣(市)消防機關成立消防救助隊指導要點」,排定相關訓練課程內容有水上及急流基礎救生、救助安全理論、體能理論教育、救助器材應用、救助戰技訓練、山域基礎訓練、案例介紹及綜合演練及其他相關課程共八大項目進行授課,學員通過了這一系列嚴格的訓練,學習並掌握了各種救助技能並實地情境演練,展現了出色的專業素養和團隊合作能力。

其中,為因應花蓮縣特殊地域環境情形,花蓮縣消防局特別排定在瑞穗鄉秀姑巒溪水域及秀林鄉屏風山山域,辦理為期各一週的急流救生訓練及山域事故救援訓練課程,教官利用戶外環境場域排定相關訓練課程,讓學員透過外場實際進行操作演練,感受與模擬實際救災情境。

花蓮縣消防局說,這次救助隊培育訓練的結訓典禮中,該局秘書李龍聖除嘉勉參訓學員,在這為期十週以來的辛勞訓練獲得成果,並在結訓典禮中頒發結訓證書及成績前三名代表受頒。

秘書李龍聖表示,未來隨著全球暖化,社會的變遷,各式的複合式災害發生率可能會更甚以往,這都是對我們一大挑戰,期待經過這次紮實的救助訓練後,各位學員之後返回各自的工作崗位,請保持謙虛和開放的態度,積極參與各類專業培訓和演練,不斷學習成長以提升自己的技能和知識,並累積相關實務經驗及強化本質技能,以確保花蓮縣民生命財產的安全。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131