消防局與花慈醫學中心簽訂救護醫療合作備忘錄MOU

2023-05-26

記者賴文康/報導

 為提升花蓮縣消防局特種搜救隊隨隊醫療能力,花蓮縣消防局二十六日表示,與花蓮慈濟醫學中心簽訂合作備忘錄(MOU),以建全救災隊伍。這次簽署儀式在花蓮慈濟醫院舉行,合作備忘錄由花蓮縣消防局代理局長吳兆遠與花蓮慈濟醫院院長林欣榮代表簽署。

圖:花蓮縣消防局與花慈醫學中心簽訂救護醫療合作備忘錄MOU。(花蓮縣消防局提供)

花蓮縣消防局指出,該局與花蓮慈濟醫學中心簽訂的救護醫療合作備忘錄(MOU),未來若搜救隊趕赴救災現場前,該局可先到醫院領取藥物、醫材及器械,帶到災害現場進行傷口縫合、插胸管等急救處置,第一時間就可以給予傷者最即時的醫療處置,同時在搜救隊出勤期間,成員發生傷病時,也可以得到立即診療。

慈濟醫院院長林欣榮表示,這次與花蓮縣消防局特種搜救隊合作,提升醫療組的能力,可視為該醫院急診室延伸到現場,有助於提早為患者評估與治療,以及提早啟動後續醫療團隊,對民眾的幫助將有實質的提高。

花蓮縣消防局說,花蓮縣特搜隊是二零一八年授旗成立、全國第十九支特搜隊,曾數次遠赴國外學習,並曾參與過「零二零六」花蓮大地震、「零四零二」太魯閣號出軌事件、「零九一八」玉里大地震等;為了提昇特搜隊的醫療能力,不僅邀請花蓮慈濟醫護同仁,還調度高級救護技術員(EMT-P)加入醫療組,在災難現場照顧民眾外,也可兼顧出勤隊員們的需求。

花蓮縣消防局表示,特搜隊醫療組在災區建立醫療站,並維護運作機能,除了可以提供搜救隊伍成員身心健康監控與醫療照護,能夠在倒塌建築物結構環境治療壓碎傷症候群的能力,給予重大傷病患含截肢、抗生素給予、麻醉鎮定程序的處置,搜與救的結合為了挽救更多災區人命。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131