劉櫂豪受邀2023年觀光業界座談會 盼中央與地方及民間業者充分合作促進觀光發展

2023-05-26

記者蕭道田/報導

 劉櫂豪立委26日受邀參加2023年觀光業界座談會,交通部王國材部長、觀光局張錫聰局長及台東縣饒慶鈴縣長以及台東、花蓮地區的觀光產業皆與會出席。劉櫂豪對於疫後觀光產業復甦,要求交通部及觀光局能全力協助,尤其應整合異業間的資源,把觀光的餅做大,也盼望觀光局未來升格為觀光署後,有更充足的人力、經費,強化功能,整合政府與民間資源,讓東部觀光產業更繁榮。

圖:劉櫂豪受邀2023年觀光業界座談會,盼中央與地方及民間業者充分合作促進觀光發展。(記者蕭道田/攝)

劉櫂豪說明,從擔任立委以來,長期在交通委員會,對於交通部、觀光局包含交通部其他所屬單位,都有密切配合,也全力來支持台東的交通及觀光建設。這個會期觀光局升格為觀光署的法案已經初審通過,相信未來可已有更充足的人力、經費以及加強功能,帶領台灣的觀光發展。台灣目前面臨疫情後觀光產業如何整合復甦,希望交通部及觀光局可以在這個座談會中,與業者充分溝通,協助大家把觀光產業做好。也盼望中央與地方以及民間業者充分合作,讓東部的觀光產業能更繁榮。

  王國材部長表示,過去這幾年來非常感謝劉櫂豪立委在交通委員會對交通部的支持,許多重大建設得以推展下去,尤其非常感謝劉櫂豪立委是通過觀光署升格的組織法的重大推手,支持疫後觀光的相關預算等。與會業者也反映,台東的公路需要拓寬,尤其隨著觀光發展人潮增加,台九線經常塞車嚴重。劉櫂豪指出,台九線縱谷段的拓寬計畫公路總局目前已在進行中,目前分10段逐步辦理,其中沒有爭議路段包含瑞豐-永安路段已於2021年4月動工,後續會督促公路總局加速辦理,包含南迴公路後續路段的拓寬,也會督促公路總局儘速完成用地取得,設計動工。

 劉櫂豪強調,觀光產業要做好,不會是觀光局一個部會的責任,必須有許多方面的配合,以過去這幾年觀光局推出的紙風車展演活動為例,透過紙風車展演,吸引人潮帶動觀光發展,這是藝文與觀光的結合,所以觀光局未來升格後,應該要強化平台橫向聯繫的功能,整合各部會包含文化、體育、農業、經濟、宗教等各面向,來推動觀光活動,促進產業發展。最後劉櫂豪盼望能在這次的座談會中,達到良好的溝通,整合資源,互相合作來發展。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131