逝者已遠 香港受助者800里赴合歡表達感恩悼念

2023-05-26

本報訊

   相隔9年,遠從香港前來台灣專程前來合歡所答謝當年相助之恩,卻得到天人永隔的壞消息,香港聶姓男子遠從800公里之外的香港前來高山探視老朋友,卻得知恩人已溘然離世,不勝噓唏。

來自香港的聶姓男子9年前還是熱血澎湃的青澀大學生,當年熱情衝腦,一個人背著簡單行李騎乘自行車,就獨自進行橫越中橫之壯舉,當晚還在武嶺搭帳棚過夜,結果凍到睡不著,還好清晨有看到日出,總算不虛此行,聶姓大學生整理好行裝後,就頭昏腦脹地一路滑行下山,一直到了合歡派出所就立刻上門求助。

當時好心的合歡所副所長蔡大衛親自接待聶姓大學生,親切地請他進入派出所休息,提供1杯熱水給他驅寒醒腦,並泡了1碗泡麵讓他吃些高熱量的鹹性食物,最後請他在沙發上打個盹、小瞇一下。

在蔡大衛貼心安置之下,聶大學生身體終於恢復正常,終於可以一路平安下山,臨行前,聶大學生還與蔡大衛在派出所前合影留念,感謝蔡大衛叔叔的熱情相助。

9年後,聶男舊地重遊,這次還帶上了女朋友,要一同重溫聶男以前年少輕狂的熱血行徑,但到了合歡所時,只見景色依舊,但人事已非,副所長蔡大衛當年親切和藹的神情彷彿縈縈在目,令他嗟乎不已。

聶男說他現已入社會工作,現在是擔任救人生命的救護員,所以對救人脫困的警察工作特別能感同身受,對在高山上受困無依的遊客若能伸出援手,將會讓人感念難忘。

後來現任副所長阮漢魁找到了去年為蔡大衛剪輯的緬懷影片,在播放時,聶男驚喜地發現影片中竟然有1張當年在合歡受助的照片,連忙拿出手機翻拍了這張極具意義的照片,要帶回香港給親人看看,要給親人看看已在天上的大衛叔叔,以及就像守護天使般的花蓮警察照護著受困遊客。

聶男離去時,特別請求與員警在合歡所前合影留念,想要復刻當年的情景,現任副所長阮漢魁立即銜接9年前副所長蔡大衛的位置,一左一右,相同的位置,總算一償聶男多年來感恩的心願。

新城分局長吳思翰指出,類似感恩的情節經常會在合歡派出所上演,例如韓國自行車情侶因感念3年前受到合歡所的幫助,所以寄來知名的韓國泡菜,也預訂年底將會再次造訪合歡所;以上「警愛民,民敬警」的生活與倫理,也能體現警察在現今社會上紛擾的亂象中,仍有一種公權力維護生命的純真、崇高的理想。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131