立委衛環委員會實地視察 花蓮醫療院所翻轉偏鄉困境

2023-05-26

記者李柏霖/報導

  深入整合實地視察,5月25日立法院社會福利及衛生環境委員會來到花蓮考察偏鄉醫療網,考察團由邱泰源召委率領,包括張育美委員、委員會同仁、衛福部、健保署及國民健署等相關單位首長,行政部門由醫福會林慶豐執行長帶隊,進行共同考察。

考察活動地點來到花蓮慈濟醫院,由林俊龍執行長及林欣榮院長率領慈濟團隊接待安排。考察主題是「偏鄉醫療網執行現況-考察花蓮地區急重症發展、社區醫療整合及長照資源布建之現況與精進策略」,並邀請包含花蓮縣衛生局、醫師公會、慈濟醫療志業、花蓮慈濟醫院、門諾醫院、國軍花蓮總醫院、衛福部花蓮醫院、衛福部玉里醫院等單位,出席報告成果與實際執行時遇到的困難。

  剛在WHA大會與世界各國交流臺灣醫療防疫經驗的邱泰源召委表示,中央政府、立法院及各醫療組織,長久以來都非常重視花蓮地區的醫療發展,也全力給予最大的協助。所以,邱泰源召委也是特地提前回到臺灣參與考察活動,到花蓮關心醫療和長照的發展現況。

  活動現場由衛生福利部醫事司報告最新的花蓮地區急重症醫療合作計畫;健保署分享花蓮偏鄉醫療運作現況;花蓮衛生局說明花蓮的全人全齡守護計畫;部立花蓮醫院、玉里醫院、門諾醫院與國軍花蓮總醫院分別介紹了花蓮的長期照顧現況、發展與精進策略;還有花蓮慈院承擔起醫學中心責任,與公部門連結更加密切,並整合東部醫療院所,用醫療大愛翻轉偏鄉醫療困境的成果;花蓮縣醫師公會則是報告全體會員如何配合各項國家政策,並協助地方政府來推動醫藥衛生相關的工作,呈現醫療院所,長久以來為花蓮居民的健康維護做的努力及貢獻。慈濟醫療志業林俊龍執行長,也利用這個機會向大家推廣素食,不但有益健康更可減少醫療費用支出,並協助地球減少碳排放,令大家印象深刻。

  為了守護每個寶貴的生命,中央政府在花蓮持續協助強化急重症醫療照顧,並充實在地醫事人力,更積極提升花蓮的醫療可近性及醫療品質。林慶豐執行長表示,未來會使出洪荒之力,與衛生福利部持續推動精進計畫,照顧在地鄉親健康。

  邱泰源召委表示,很感謝大家守護花蓮的用心與努力,看到花蓮慈院陳星助副院長報告時,呈現了慈濟醫院如何用大愛翻轉偏鄉醫療,如何與公部門連結更加密切,並連結東部17家醫院如同一家醫院共同努力,令人感佩萬分;也看到部立花蓮醫院王裕煒院長報告時,醫療團隊如何擔負起照顧全體花蓮居民的責任,各項醫療任務成效卓著,但是社區醫療及長照實際執行上遇到的限制,包含醫療設備及專業人力不足的困難。邱泰源召委說,中央政府、立法院及各醫療組織,長久以來都非常重視花蓮地區的醫療發展,會全力給予最大的協助。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131