黃治維議員希望讓YouBike2.0進駐台東

2023-05-25

記者蕭道田/報導  

 台東縣議會黃治維議員(如圖:記者蕭道田/攝)二十五日在台東縣議會第二十屆第一次定期會縣政總質詢,議程中中針對公共托嬰中心全國標準不一、二○三○雙語政策預、YouBike2.0、違規白牌車等議題,向縣長饒慶鈴及相關局處首長提出質詢。

由於公共托嬰中心的價格相對較低廉,民眾大多喜歡將孩子送到公托,造成公托名額供不應求。黃治維指出,但是公共托嬰中心全國標準不一,讓家長很頭痛,例如公托下午四點就要接小孩,寒暑假沒辦法上課,希望教育處將公托的制度統一,讓家長安心。

 台東縣教育處長蔡美瑤解釋,目前平常日公托可延長至六點,老師的鐘點費也有增加,有些學校寒暑假也可以上課,未來會朝制度統一的目標邁進。

 為強化台灣年輕世代的競爭力,讓下一代有能力獲得更好的就業機會與薪資所得,政府推動二○三○雙語政策。黃治維說,為什麼現在現在許多私托比公托夯,因為私托有雙語教學,政府官員都認為幼兒教育還不需要雙語教學,但家長認為有雙語教學的私托讓孩子不會輸在起跑點。

 YouBike便利及環保吸引許多民眾做為短程接駁的交通工具,不過YouBike1.0已有13年歷史,由YouBike2.0全面取代1.0。根據最新數據,目前北市YouBike1200萬的會員。黃治維指出,五年前台東也引進OBike,後來失敗收場,如今過了五年,台灣各地都有YouBike,而且YouBike2.0的車是有動力的,可以從台東騎到台北,希望縣府可以考慮台東讓YouBike2.0進駐台東。

 ﹁全台東人都是知道台東有違規白牌車﹂黃治維說,台東有違規白牌車大家都知道,但是大家都在座,主要因為有需求,外縣市現在推動多元計程車,希望縣府規劃多元計程車,輔導白牌車合法。

 ﹁全台腸病毒的放假規定霧煞煞﹂黃治維說,腸病毒有六十多種,主要71與68型較為嚴重,但目前只要兩位以上小朋友得腸病毒就要停班停課,讓家長很困擾,希望衛生局可以統一規定,讓家長學校清楚瞭解放假規定。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131