嚴惠美議員希望都歷部落掩埋場能還回給部落

2023-05-25

記者蕭道田/報導

 台東縣議會嚴惠美議員(如圖:記者蕭道田/攝)二十五日在台東縣議會第二十屆第一次定期會縣政總質詢中針對原住民的集會所、都歷垃圾掩埋場、綠島的原住民、原民處官僚等議題,向縣長饒慶鈴及相關局處首長提出質詢。

原住民的集會所是其精神的堡壘,是原住民文化傳承與傳統制度延續的所在,每年豐年季族人聚集的地方,台東還有二十六個部落沒有聚會所,嚴惠美表示,成功芝田部落雖然是個小部落,但人有口有350人,部落希望有自己的聚會所,目前部落內有閒置的殯葬用地,希望縣府協助部落爭取聚會所。

 台東縣成功鎮都歷垃圾掩埋場原訂109年底到期,當時因台東焚化爐還未啟用,鎮公所無計可施,計畫展期至113年,在地居民不滿隱忍27年的惡臭持續降低生活及空氣品質,前往台東縣政府拉白布抗議,要求停止掩埋場使用。

 嚴惠美指出,當時居民陳情希望停止使用佔用原住民都歷傳統領地的垃圾掩埋場、對長期汙染空氣環境毒害部落居民造成健康受損疾病死亡進行賠償、投資公共建設發展天空之境旅遊景點等等。

 嚴惠美說,當時縣府承諾圾掩埋場延至111年12月31日,600萬的垃圾處理費補助居民健康檢查,垃圾清運的路線繞過天空之境旅客常走的路線,由東管處旁的道路出入,可是這些承諾如今都跳票,她希望,縣府針對承諾要對居民負責,儘速完成當初的承諾。

 環保局長郭建成解釋,如今焚化爐已開始試營運,都歷部落掩埋場已停止掩埋場垃圾掩埋作業,但成功鎮垃圾清運量每天將近20公噸,掩埋場目前是轉運的功能,若鄉公所的垃圾車可以直接將垃圾載到台東市,那掩埋場將不放新的垃圾,未來會分階段處理目前掩埋的垃圾。

 最後,嚴惠美針對200多位綠島的原住民請願希望成立一個綠島的文健站,還有國土計畫的宣導讓民眾聽的霧煞煞,希望國土計畫的宣導能淺顯易懂,還有台東波浪屋業者抱怨原民處官僚,希望原民處體諒業者生存不容易,給業者一個良善的生存空間。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131