章正輝議員希望縣府努力營造南島文化首都

2023-05-25

記者蕭道田/報導

 台東縣議會章正輝議員(如圖:記者蕭道田/攝)二十五日在台東縣議會第二十屆第一次定期會縣政總質詢中針對原鄉治安維護之科技支援、觀光活動之新發展、營造南島文化首都等議題,向縣長饒慶鈴及相關局處首長提出質詢。

「原鄉治安維護之科技支援」章正輝說,原鄉部落的治安很需要科技來協助,因為原鄉內有很多森林,森林內常成為治安的死角,因此需要裝設監視器來防止犯罪案件,請問警察局長目前山區部落的監視器有多少﹖

 另外,因應當前國際情勢變化及兩岸關係緊張,我國態度為「備戰而不求戰」章正輝認為需要加強民防的訓練,請問警察局長目前民防的訓練如何﹖。

 台東縣警察局長陳錦坤表示,目前山區部落的監視器分佈在十八個區域有八十八支監視器,未來還會視情況增加﹔針對民防部分,中央希望尋找四十歲以下的民防人員,目前已開始招募訓練。

 章正輝表示,饒縣長的慢經濟政策推動得很好,希望一萬個人來台東一百次,近年來熱氣球活動已成為台東的代表性活動,但其實台東還可以發展其他的活動,台東有一七六公里的海岸,十四個港口很適合發展為海洋基地,讓台東整體的觀光更完善,例如金樽海港來發展由觀光遊艇碼頭,讓台東的旅遊更豐富。

 另外,舊南迴公路森永段的景色非常漂亮,有年輕人跟他建議,希望將這段道路規劃為賽車道,只要將安全的規範做好,這裡來發展賽車道其實非常適合,對部落的經濟發展很有幫助。

 章正輝強調,他最重視南島文化首都的議題,希望縣府原民處及文化處多與部落接觸,瞭解部落的發展,彰顯文化的多樣性,請問縣長對於南島文化首都有什麼想法﹖

 饒慶鈴表示,臺東是一座保有豐富的藝術文化資產的城市,部落的每位長者都是原民文化產業重要的瑰寶,透過部落歌謠的採集、縣府TTICC一流規格及設備的錄音室,提供在地音樂創作人等表演藝術工作者使用,希望能夠吸引更多在地青年回鄉駐村工作,透過不同文化發展形式,讓民眾看見文化與藝術兼融的南島文化首都—臺東,更能讓TTICC成為原鄉文化傳承及藝術創作的重要場域。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131