大漢結訓成果展 演出原住民「祖靈傳說」劇場

2023-05-25

記者田俊浩╱報導

大漢技術學院一一二年度原住民族委員會就業基金補助此劇場推廣班之培訓,為期二個月至二十五日結訓,在大漢結訓成果展中,演出原住民「祖靈傳說」劇場,讓前來花蓮縣政府原住民行政處副處長督固.撒耘率原住民行政處同仁,驚訝不已,在這麼短的時間、這麼不足經費下,可以呈現如此高水準演出,並對每位指導老師給予最高敬謝。

圖:大漢結訓成果展 演出原住民「祖靈傳說」劇場。(大漢技術學院提供)

大漢技術學院說,文化創意劇場推廣班為強化原住民失業者,增加舞台經驗,提升文化藝術專業能力。學員們應用樂舞將文化展現於肢體動作,表達原鄉之美。以八幕各指起承轉合的情節,帶出原民豐富的生命故事。

這齣音樂劇是原住民(阿美族)文化的綜合搓揉體,跨界的時代,跨地域的族群,跨空間的想像等等,增加豐富多彩的想像,祭儀、愛情、狩獵、危機、爭鬥、歡樂、美食、美酒佳餚、開懷、關鍵、魔幻、勇士舞、女子舞曲,男女對舞等、彰顯豐富的生活典章內容。

從南勢阿美最強勢的族社,因土地肥沃物產豐富族人安居樂業。頭目帶領族人歡唱工作,族人歡欣生活於富庶的環境,頭目唱和大地萬物賞賜族人享用,並提命族人應敬畏領受,竭力守護大地,生生不息,請族人謹記在心。

搭配音樂,將大自然的滴水鳥鳴美景,轉換黑夜極靜的深林藴藏的危機,以分別有二個部族,在同一個獵場打獵,鬱茂山林中百草滋榮,誰也不知道有誰在此山處。一隻山豬跑出去,二個部落獵人傾出,才恍然大悟,獵場到底是誰的。

二部落為獵物起了衝突,但都都沒有搶奪到野豬。二頭目對峙談判、談判對話不歡而散,獵場衝突加遽了兩部落的裂痕。人怒天怒,此時風雨交加烏雲覆蓋太陽,天搖地動,天空下起大雨,伴隨土石流襲擊。族人紛紛收拾走避。頭目將族人以家族為單位分成多隊,增加存活機率。

到最後原住民族團結拓荒建設家園,一幕幕引人入勝,有族人驚慌失措倉皇逃離世居之地、有在海域中展開了生命的搏鬥驚魂之旅、族人齊力奮起抵抗魔幻勢力介入,一直到圓滿跳著搞怪的舞步,飲佳餚美酒作樂,唱跳開心的場景。

大漢校長姚國山博士表示,大漢位於原住民族人口最多的縣內,極有必要為推廣原住民族的文化而努力,未來應增設創意劇場學系,以培養更多的多元休閒遊憩從業人才。

原住民行政處副處長督固.撒耘表示,在這麼短的時間、這麼不足的經費下,可以呈現如此高水準的演出,對每位指導老師給予很高的敬謝。學員們也把原住民族包容、團結的精神發揮到很極緻,非常期待下一期的創作,也祝福學員們能順利就業。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131