預約愛的禮物-安寧療護 衛生局呼籲鄉親重視生命自主規劃的重要性

2023-05-25

記者李柏霖/報導

花蓮縣政府徐榛蔚縣長推動健康城市不遺餘力,除了制定全方位健康政策著力增加花蓮平均餘命外,更重視民眾生活品質與生命價值,以爭取花東基金實質照顧鄉親。五月二十五日,於花蓮婦幼親創園區辦理溫馨「預約愛的禮物-安寧療護」記者會,期待鄉親能溫暖感受生命自主規劃的重要性,讓生命從出生到終止都能尊嚴有愛。

徐榛蔚縣長於記者會致詞時表示,112年花蓮縣衛生局運用花東基金200萬元,結合縣府局處、縣內醫療及居家護理機構、社區志工團體等單位,擴大社區、住宿型機構安寧療護專業,也讓生命教育扎根花蓮社區,面對高齡化的社會,希望鄉親能跳脫過去對於討論生命「末班車」的顧忌,一方面落實社區生命教育,另一方面則在狹長的花蓮串連起醫療服務的資源。非常感謝縣老人會高明星理事長、縣婦女會林春美理事長的參加,這兩個社團會員眾多,長者與婦女都是家庭中重要的支柱,影響層面相當廣泛,藉由理事長參與能讓會員了解更多生命的選擇;徐縣長也肯定衛生所保健志工投入,成為社區種子協助生命教育扎根,未來仰賴志工的影響力翻轉一般人對生命議題的禁忌,同時期待縣府社會處、原行處、民政處運用13鄉鎮市的社區部落資源共同推廣。

花蓮縣衛生局朱家祥局長表示,非常感謝縣長以花東基金支持衛生局推動安寧療護議題,讓本縣對鄉親的健康政策從預防保健、疾病預防、長照資源,更延伸到自主醫療及安寧議題,而這塊領域也是過去比較欠缺的。衛生局運用花東基金資源積極培育住宿型機構與居家護理所發展安寧照護專業能力,以因應花東醫院分布多集中北區,中南區醫療資源較少的現況。今年與花蓮慈濟醫院、門諾醫院與玉里榮民醫院合作打造安寧照護聯盟,擔任社區的安寧照護單位後援醫院。

記者會活動邀請花蓮縣議會及醫院、護理機構、社區與社團代表參加,現場以溫馨氛圍進行,讓來賓能感受討論生命議題並非禁忌,而是家人間對愛的傳遞。活動舞台則以「禮物」為主軸呈現,縣長與貴賓們共同開啟禮物盒後,飄出印有「尊嚴」「自主」「祝福」「無憾」的美麗心型氣球,象徵生命自主規劃是為自己也為家人們預約愛的禮物,有尊嚴沒有遺憾留下愛的回憶,也讓過去多重視平均餘命,進而提升重視健康餘命和生命價值。

而生命教育扎根社區部落更是另一項重要的基礎工程,唯有逐漸改變文化才能讓鄉親以自在自主的心做好選擇。衛生局已經規劃與花蓮縣婦女會、花蓮縣老人會、社區部落與衛生所保健志工結合,引進安寧照顧基金會研發的「得失之間-生命價值大拍賣」桌遊課程,將生命教育及醫療自主觀念活潑有趣的貼近鄉親生活中。為跳脫傳統說教方式,這套桌遊課程透過心理師帶領、小組討論、大富翁拍賣遊戲的方式,讓民眾容易理解與接受。今天記者會會場也有展示衛生局在生命教育推廣時使用的桌遊教材-生命價值大拍賣,縣府母親節系列活動中衛生局也有辦理這項活動,受到參與鄉親相當大的迴響。

衛生局未來持續在縣內不同場域推展「得失之間-生命價值大拍賣」桌遊課程,如有各職場或單位想進一步了解,可洽詢衛生局03-8227141分機561徐小姐或569曾小姐,讓更多人有機會在引導下以生動有趣的生命教育,小組間彼此分享,學習輕鬆的方式與家人討論生命決策。在生命旅程的圓環中,因為學會自在無憾的再見,就更能對當下正向揮灑彩色生命。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131