沿海岸線以食會友 韓國慢食廚師體驗原民飲食文化

2023-05-24

記者劉怡伶/報導

    花蓮縣政府繼22日安排韓國慢食聯盟負責人金海瑩廚師至吉安黃昏市場「原住民野菜區」與部落族人的攤位交流互動,以及認識花蓮原住民族野菜文化之美。23日特別邀請廚師抵達豐濱沿海岸,體驗了海岸線原住民族的傳統飲食文化,透過親身體驗及原味美食品嚐,期待強化花蓮慢食與國際的連結。

縣府原住民行政處表示,金海瑩廚師沿著海岸線與大家不藏私分享交流,上午由花蓮原住民廚師聯盟之一的陳耀忠主廚帶領大家到沿海潮間帶,體驗貝類及海菜的採集、八卦網捕魚等,雖然天候不佳,仍不減金海瑩廚師及各餐廳主廚下海親自體驗的熱情,在潮間帶上撿拾浪潮帶來的恩惠。

    下午則安排在海岸山脈採集野菜,透過陳耀忠主廚的野廚經驗,了解各類野菜的魅力,現場手作最傳統的石頭火鍋料理,將新鮮的野菜、海鮮美味收入味蕾,也透過樂舞詩主廚的教導下,親自做出天然素材餐具,讓兩國藉著慢食交流拉近彼此間的距離,激發慢食創作能量。

部落經濟科鄧凱倫科長說,規劃海岸潮間帶及野菜採集體驗,縣府期望帶給金海瑩廚師深刻認識台灣原住民族推動慢食文化的堅持以及山海共生共存的智慧。更期待在今年十月底即將舉辦的「台灣原住民慢食博覽會」能夠邀請各國的廚師聯盟來花蓮體驗分享,創造國際慢食組織與台灣慢食交流機會,吸引大眾一同產生慢食意識,進一步於生活中關注食材來源、實踐環保減塑,人人都能以友善地球方式、享受天然在地新鮮健康的食材。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131