針對縣府新聞稿內容,花蓮縣議會回應,完全無法接受!

2023-05-24

記者何國豐/報導

 花蓮縣政府廿四日發出新聞稿指出,花蓮縣議會第廿屆第一次定期會二、三讀會昨天傍晚結束,花蓮縣政府強調,對於縣議會臨時會及定期會共計九十五補助案涉及災損、建設及社福等民生必需經費仍未審理,縣府表達最深遺憾,期盼縣議會盡速審議通過提案,一同攜手為花蓮鄉親造福。對此,花蓮縣議會(見圖:議會提供)廿四日傍晚也發佈新聞回應,對於縣府表達最深的遺憾完全無法接受,花蓮縣議會是花蓮最高民意機關,對於民眾的建議與反映,以民意機關的立場為百姓發聲和監督,完全基於職責所在,沒有刻意阻擋或刁難預算審查的預設立場,花蓮縣議會對於花蓮縣政健全發展的初心,始終不曾改變。在這次的定期大會中,縣府對審查資料提供的不完備,也是造成了審議效率延滯的原因之一。

在第一次臨時會時,議員基於監督縣政之必要,透過大會決議,向縣府要資料,結果常要不到,回覆率低於六成;不然就是拖很久才回覆,快則一至三個月,慢則六至九個月,甚至更久;就算有回覆,也常文不對題、答非所問、亂回覆一通;不然就是資料給不齊全,企圖蒙混、敷衍,縣府對於民眾的陳情提案甚至有完全置之不理的情事發生,花蓮縣議會接受人民的陳情案件,縣府竟可以不當一回事,且敷衍了事,此等作為如何讓本會相信花蓮縣政府對於計畫預算的執行能力。

 也因此本會議員以認真和嚴謹的態度審查每一筆預算,找出隱藏在細節裡的魔鬼,為鄉親嚴格把關,不容許縣府浪費公帑,讓中央政府補助一分一毫都能花在刀口上,建立更好的規劃,把每一分錢和資源做最有效率的運用和分配,何錯之有?

 花蓮縣議會的議員都是民眾一票一票選出來的代議士,每一位議員都必須對民眾負責,而不是當選後變成縣府的橡皮圖章。舉例而言,不管是任何通過考試或遴選脫穎而出的職務人才,都必須對自己的職業操守和道德責任負責,絕不該只為特定的機關或人士作背書的服務,這是勝任要職的基本素質。

 在此次的定期大會中,官員實問虛答,甚至於對負責執行的計畫一問三不知,且各局處對於議員所要的資料和議員的提問總是有意迴避重點,完全沒有被監督的誠意,一場定期大會下來,看盡了花蓮縣政府的傲慢與漏洞百出,且各局處統一性的規避監督基調,如出一轍。因此表達最深遺憾的不應該是花蓮縣政府,而是所有對花蓮縣政府曾經給予信任和期待的全體縣民。

 當花蓮縣政府一再催促本會趕快審理議案的同時,卻間接的把花蓮縣民當成情緒勒索的工具,更把花蓮縣議會當成橡皮圖章,總總的對外發言都夾藏著速審速過的政治威脅。沒有逐案嚴審才是議員的職務怠惰;快審快決,草草通過,花蓮的進步與建設將走入無窮無盡的惡性循環,無法追根究底的發現縣府提案中的貓膩,就無法徹底解決預算浮編和資源浪費與濫用的弊端。在這個大前提之下,花蓮縣政府尊不尊重花蓮縣議會已經是次要的問題,花蓮縣政府透過各種場合和新聞稿,一再將預算嚴審解釋成審議拖延,將責任歸咎給花蓮縣議會,所有的政治語言和情緒勒索的操作,才是對花蓮全體縣民的最大不尊重。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131