東華國樂社二十八日晚間七點於東華大學藝術學院音樂廳舉辦年度畢業音樂會「山河琴憶」

2023-05-24

實習記者陳良愛/報導

  東華大學國樂社將於五月二十八日晚間七點,於東華大學藝術學院音樂廳舉辦年度畢業音樂會「山河琴憶」,過去兩年受到新冠疫情影響,社團日常練習、演出都受到限制,如今疫情趨緩,東華國樂社二十二屆社員也成為第一批在新落成的東華藝術學院音樂廳演出的畢業生。

圖:東華大學國樂社將於五月二十八日晚間七點,於東華大學藝術學院音樂廳舉辦年度畢業音樂會「山河琴憶」,歡迎聆賞。(東華國樂社提供)

社長周紋慧是今年的大四應屆畢業生,即將在音樂會上獨奏「油紙傘下的回憶」一曲,從大學才開始學習胡琴的她表示,以自己原本的程度根本無法勝任,之前也多是由學長姊教學,不曾跟老師上過課,此曲於她而言真的是困難重重,但經過近一年持之以恆的練習,也終於有機會站上舞台完成人生第一首獨奏曲。

  東華國樂社創立於一九九八年,歷經二十年傳承,隨著時代演進也需要更多推廣的力量,社長周紋慧認為國樂的普及率還是太低,比如一些動漫主題曲經常寫給管絃樂團演奏,卻很少寫給國樂團演出,而國樂是華人傳統文化的一環,期許大眾能對國樂有更多瞭解和認識。

音樂會籌備總召蔡喬閔表示,今年很幸運可以延續國樂社傳統,為畢業生辦一場屬於他們的畢業音樂會,讓他們在步出校園前留下一個難忘的回憶。在籌備過程覺得最困難的就是時間管控,在每個決策環節等待團隊意見回饋的同時,時間就逐漸流逝了。

  除此之外,雖然之前兩年都有在籌備音樂會,但都因為防疫規定而被迫終止,造成大家都有自己的想法,卻又因為在學的社員中沒有人真正辦成過,形成意見分歧、見解不同的局面。但為了這次的音樂會,籌備團隊都盡全力呈現「山河琴憶」的樣貌,希望大家可以一起進演藝廳欣賞我們的演出。

  此次音樂會「山河琴憶」的演出曲目風格多元,除了演出以中華古典文化為題的曲目,如根據北朝民歌「木蘭辭」的意境所創作的琵琶協奏曲「花木蘭」、題名取自吳越王筆下「陌上花開,可緩緩歸矣。」的笛子獨奏曲「陌上花開」,也選擇描寫高雄市愛河美景的鋼琴協奏曲「愛河」、以客家音樂素材為基調的胡琴獨奏曲「油紙傘下的回憶」。大家耳熟能詳的臺灣民謠「望春風」及充滿原民風情的「豐年祭」等兩首合奏曲,希望國樂能生根臺灣本土文化,發展出新的風貌,另外也有著名民歌「茉莉花」改編而成的古箏協奏曲「茉莉芬芳」、採用陝西秦腔表現秦川民風的笛子絲竹協奏「秦川情」以及為琵琶與鋼琴而作的「晚秋」等曲目,邀請各界前來聆賞。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131