合歡山玉山杜鵑花逐漸凋謝 紅毛杜鵑花接力盛開

2023-05-24

記者賴文康/報導

每年進入五月,正是合歡山杜鵑花綻放的季節,今年的玉山杜鵑花況,沒有往年來的多又壯觀,但對喜愛大自然的遊客而言,旅遊兼賞花正是時候;太魯閣國家公園管理處二十四日表示,合歡山區的玉山杜鵑花已經逐漸凋謝,緊接著是紅毛杜鵑花接力開花,目前以合歡北峰花況最佳。

圖:合歡山玉山杜鵑花逐漸凋謝,紅毛杜鵑花陸續盛開。(記者賴文康/攝)

太魯閣國家公園管理處指出,每年約在四月中、下旬起,合歡山區的氣溫逐漸上升,首先開花的玉山杜鵑花,今年疑似受到山區低溫,加上前兩年玉山杜鵑花況大爆發影響,玉山杜鵑花的花況較往年少許多,卻沒有影響遊客旅遊及賞花的興致,大舉人車湧現合歡山區。

夲月初,合歡山區位實施高乘載及分流管制,台十四甲線的石門山發生大塞車的情況,由於遊客任意將車輛停放在石門山下的台十四甲線狹窄路段兩側,就近到直上石門山賞花,導致行經該路段的車輛無法會車,造成交通大阻塞,就連員警騎機車都動彈不得,前往疏導交通的員警成為遊客抱怨的對象。

  太管處說,在玉山杜鵑逐漸盛開後,五月底開始,合歡山上還有一種數量可觀「紅毛杜鵑」,顧名思義,花朵為全紅色,其主要分布在合歡北峰及台十四甲線公路沿線,開花期較玉山杜鵑稍晚一些,預估約在五月中、下旬以後開花,花期可持續到六月中旬,想上山賞花的民眾可要把握時機,最好是安排非假日時段上山。

  太管處進一步指出,一般玉山杜鵑花可生長在森林界線以上到峰頂,在高山強風的吹襲及厚雪的重壓下,總是以長成為低矮的灌叢,甚至平貼在地面上生長;紅毛杜鵑則常是高山火災後首先進駐的先驅者,合歡北峰登山口附近的紅毛杜鵑,即是多年前祝融燒毀二葉松林後逐漸出現的,現場還可看到二葉松小樹和紅毛杜鵑伴生在一起。

 玉山杜鵑與紅毛杜鵑盛開時間不同,卻總是一片花團錦簇,在美麗的花之外,它們也展現出另一種生命的美感。它們的花芽早在前一年就已逐漸發育,經歷冬季冰雪封凍後,直到四、五月天氣回暖才盛開,為了適應高山嚴苛的環境,各自發展出一套適應環境的方法,其中,玉山杜鵑擁有既硬且厚的革質葉片,表面有光亮的臘質,葉緣反捲,這都是為了減少水分蒸發及禦寒的方式。

太管處籲請上山旅遊、賞花的遊客,注意山區天氣及交通狀況,各步道雨後容易濕滑,並切勿脫離步道活動,由於高山日夜溫差大,也容易起濃霧,入夜後氣溫有時還會降到攝氏十度以下,雨具及禦寒衣物絕對不可少;此外,也請遊客力行政府宣導多年的「無痕山林」理念,尊重珍惜合歡山的自然景觀生態,垃圾請記得帶下山。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131