花蓮縣議會第二十屆第一次定期會逐條審議縣府預算及議案

2023-05-23

記者張小菁/報導

  花蓮縣議會第二十屆第一次定期會議(見圖:記者張小菁攝),二十三日為表定議程的最後一天,進行二、三讀會議程,縣議會逐條審議今年二月份臨時會時遭「延審」的縣府預算及議案,直到下午會議結束,共四十二案二讀通過逕付三讀,一案保留,包括縣府這次所提八十三案,將留待六月初第二次臨時會時再審議。

花蓮縣議會二十三日繼續進行上次臨時會遭「延審」的縣府議案,絕大多數是追加預算與中央補助款,總計近四點五億元,其中還有行政院專案補助花蓮縣政府「一一一年○九一八地震公共設施災後復建」,及「一一一年尼莎颱風公共設施災後復建」經費共一億三千四百一十五萬九千元,以及衛福部補助縣府「一一二年低收入戶及中收入戶加發生活補助實施計畫」五千五百六十三萬元,在二十三日上午通過二讀。

 在縣議會二讀通過逕付三讀三十一案後,下午繼續審議剩下的二十六案;但是進行到教育類第一案:國家發展委員會核定補助花蓮縣辦理一一一年度地方創生公有建築空間整備活化補助「洄瀾永續未來市」及「洄瀾藝匠創生館」兩案,經費總計新台幣一千八百五十七萬二千元時,多位議員針對此案紛紛發表意見。

  因縣府教育處代理處長翁書敏答詢時,針對這筆經費的運用細節,回答不是十分明確,議員林則葹、張美慧、胡仁順、楊華美等人,要求縣府代理秘書長饒忠、人事處長曾淑芬、民政處長明良臻(青發中心執行長)都上台針對此案答詢。

  議員們質疑,「洄瀾永續未來市」及「洄瀾藝匠創生館」都是青發中心的場館空間,而且國發會已有發公文給縣府,這兩地的經費都過高,並予以酌情刪減。議員們認為,是否有經費浮報之嫌?議員們說,上一屆饒忠在當教育處長時,對於青發中心相關問題也答不出來,而青發中心執行長明良臻現在又是縣府民政處長,何不直接移到民政處下。

  饒忠表示,青發中心的位階是縣府的任務編組,現在也正朝向將該中心移往民政處的方向走。

  議長張峻表示,教育處對此案的經費如果不清楚乾脆退回。議員笛布斯‧顗賚認為,這筆經費大多是中央補助款,退回太可惜。韓林梅議員說,此案在教育小組審查意見中是同意的,請其他議員尊重,並要求明良臻處長要針對議員提問簡單回答。

  議員胡仁順表示,此案在分組審查時就存在許多爭議,希望青發中心及教育處補齊資料,但是至今都沒收到。最後縣議員鄭乾龍與魏嘉賢提議,一一一年度地方創生公有建築整備活化補助「洄瀾永續未來市」及「洄瀾藝匠創生館」兩案,希望在六月初第二次臨時會時,待教育處與青發中心補足資量後,再予以審查,先將該案「保留」,議長張峻裁示予以「保留」。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131