國防部會同原民立委等 會勘佳山基地產業道路

2023-05-23

記者賴文康/報導

民國六十九年,國防部徵收佳山為空軍機場用地,當時居住在該地大山部落賽德克族人,被迫離開世代耕種的山區,其中政府承諾佳山產業道路的開發,遲遲沒有完成;二十三日轉型正義委員田貴實、立委伍麗華助理、國防部、空軍司令部及花蓮縣政府單位派員前往會勘,決議由秀林鄉公所報請原住民族委員會補助。

圖:國防部會同原住民立委及花蓮縣政府等單位,會勘佳山基地旁產業道路。(總統府轉型正義委員田貴實提供)

總統府轉型正義委員田貴實指出,在總統府舉行第十六次委員會時,他向蔡英文總統提案,有關民國六十九年時,部落土地被政府徵收為佳山空軍機場用地,居住在該地賽德克族人不得已離開,眾多族人分別遷移至秀林鄉佳民村、新城鄉北埔村及康樂村居住。

田貴實表示,當時國防部與花蓮縣政府承諾,居住在該地大山部落賽德克族人的四項提案,迄今尚未執行完全,其中就承諾第三項的佳山產業道路的開發,民國九十一年僅完成入山橋梁及引道工程,對於台電便道通的整建、拓寬與延伸恉未執行,該山區附近族人種植有桂竹、山蘇,其中以山蘇為大宗,導致族人無法便利通行該道路前往耕作地。

田貴實說,經過協調後,包括原住民族委員會副主委谷縱.喀勒芳安副邀集相關單位,提案人轉型正義委員田貴實、總統府原住民族歷史正義與轉型正義土地小組、伍麗華立委助理高維寧、國防部、國防部空軍司今部、空軍教育訓練暨準則發展指揮部、花蓮縣政府、秀林鄉公所、台電及原民會公共建設處等單位派員現場會勘。

會勘人員一行,在台鐵北埔車站會合後,冒著雨勢前往佳山基地旁,原大山部落產業道路一帶進行會勘;經過多方溝通後,原住民族委員會副主委谷縱.喀勒芳安結論表示,該產業道路約三公里,經費不是很大,是政府的政策,以維護族人的權益。

原住民族委員會副主委谷縱.喀勒芳安說,該道路是族人所需求,請秀林鄉公所以特殊道路來規劃,所需的經費提報原住民族委員會,至於國防部與台電方面,則由委請立委伍麗華協助爭取經費,以落實軍方敦親睦鄰的政策。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131