花商資處科學生學以致用 2023GiCS第3屆尋找資安女婕思獲全國第四名

2023-05-23

記者張小菁/報導

  國立花蓮高商資處科學生學以致用,參加「二○二三GiCS第三屆尋找資安女婕思」,榮獲全國第四名,及實踐大學企管系全國高中職小論文競賽特優。

圖:花商資處科學生榮獲「二○二三GiCS第三屆尋找資安女婕思」全國第四名,及實踐大學企管系全國高中職小論文競賽特優。(花商提供)

由花商資處科陳麴合老師利用假日及課餘時間帶領資處科學生資二乙戴昕芸、林怡岑、藍敏瑄、資二甲莊淑庭參與的二○二三GiCS第三屆「尋找資安女婕思」競賽,透過三國人物角色扮演的方式貼近資訊安全主題,新穎且具創意,在各校強手環伺的激烈競爭中,獲得全國第四名,亦為最吸眼球獎。

  這兩項競賽皆參與且身為隊長的戴昕芸表示,此次團隊皆為該校資處科學生,運用課堂學到的威力導演進行影片剪輯,也同時運用最新的人工智慧chatGPT尋求維護資安的解決方式,但也在過程中發現chatGPT並無法提供最佳方案,但可在人工智慧基礎上再找人類智能不可取代性。其次花費一週時間精心設計劇本,令三國最具智慧的軍師諸葛亮,用饒富趣味且通俗的方式提出了五項資安問題,並加以解決,總決賽時搏得評審青睞。學生們紛紛感謝陳麴合老師以及林明穎老師的指導,訓練及鼓勵下不負眾望的取得佳績。

圖:花商資處科學生榮獲「二○二三GiCS第三屆尋找資安女婕思」全國第四名,及實踐大學企管系全國高中職小論文競賽特優。(花商提供)

同樣由陳麴合老師帶領資二乙戴昕芸、林怡岑、林中斌、周哲平、資二甲曾翔志同學參與實踐大學企管系第三屆全國高中職生小論文競賽獲得特優,勝過大安高工等校。

獲得小論文特優的林中斌同學表示,專題實作及小論文研究是高中職很重要的學習歷程檔案,而論題以chatGPT為主,因為Chatgpt是對未來社會影響莫大的人工智能,學習方式亦開始改變。加以對此有興趣,所以以此作為探究。 但這小論文研究並不是僅是寫作或資料的堆疊,因為他們是以問卷的調查方式搜集資訊,且必須利用excel試算表來統計分析,經由這次小論文競賽的經驗,大家紛紛增進excel試算表運算能力,也知道了未來人工智慧其實並不是威脅,而是一個更好的輔助工具,要做的只是去接受它,讓它成為增強自己能力的工具,相信在未來,它對資訊相關的工作能起到良好的助力。

  除此之外,資處科學生還能自主學習,學以致用解決個人遇到的「資訊」問題,例如資三乙陳玄樺花費許多時間研究如何建立Linebot,其於程式語言選手培訓學到的Python,結合Linebot做出一個能提醒自己下一節課程為何的機器人,學到程式編寫和問題解決的技能。

  資三乙柯喬云由於班上同學苦惱於畢業學分的計算,想為大家解決這個問題,故主動思考且運用excel試算表製作畢業學分試算之檔案,其將基本學分條件先設置好,後續只要輸入被當的科目,便可試算出畢業資格。班上同學都為此感到感謝。

  花商實習處陳麴合主任表示,資訊能力於現今社會雖是基礎能力,但是日新月異的變化,資訊能力只能日新又新,不斷的學習及跟進資訊的快速更迭,因此資處科的學生不只是奠基專業的知識,還必須有廣度的嘗試及深度的探索能力,且一技傍身,不但可接軌職場,亦能解決個人問題,也是學校致力培養具視野的多元人才。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131