王文怡議員希望縣府推動行人安全友善計畫

2023-05-23

記者蕭道田/報導

 台東縣議會王文怡議員(如圖:記者蕭道田/攝)二十三日在台東縣議會第二十屆第一次定期會縣政總質詢,議程中針對CNN報導台灣的道路交通「宛如地獄」、降低台灣「行人殺手」的污名、公務員服務法、台東警力不足、大武分局移至太麻里等相關議題,向縣長饒慶鈴及相關局處首長提出質詢。

日前CNN報導指出,台灣的道路交通宛如「地獄」,台灣在2021年就有2962人死於交通意外,約是英國的五倍、日本的六倍之多。王文怡指出,台東在A1車禍的發生率全國排名第九,比率算高,現在只要發生重大車禍,管理單位就用科技執法及區間測速希望降低車禍發生率,她認為,交通工程只能治標,觀念和習慣才能根本的改善交通,因此她建議,縣府推動行人安全友善計畫,來改善台東的交通。

 王文怡說,據了解,中央為了降低台灣「行人殺手」的污名,實施「汽機車駕駛人轉彎時,除禁止行人穿越路段外,不暫停禮讓行人優先通行者,將加重處罰」的罰則,台東是否也要實施。台東縣警察局長陳錦坤說,未來在中華路及正氣路口要先實施。

 王文怡表示,據了解,公務員服務法修正實施後基層員警的值勤大受影響,請問警察局長台東警力夠嗎﹖不夠得警力如何補足﹖為何很久沒有舉辦優秀員警旅遊﹖聯合值勤目前的狀況如何﹖離島的警力在旺季時是否增加﹖

 台東縣警察局長陳錦坤說明,台東預算的警力是1115位實際的警力是1052位,短缺63位,不足的警力將爭取警大及警專的畢業生來台東﹔優秀員警旅遊因為疫情所以停辦多年,未來會爭取經費辦理﹔聯合值勤部分針對七人以下的派出所會規劃聯合值勤,來保護員警值勤的安全﹔離島旺季的警力將增加兩到三位。

 王文怡說,台東有四個分局,最遠的是大武分局來回需要一兩個小時,在南迴地區太麻里的人口是最多的,是否考慮將大武分局移至太麻里,讓大武分局的警力能夠更有效率。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131