潘貴蘭議員希望紅烏龍來行銷加上鹿野更具地方特色

2023-05-23

記者蕭道田/台東報導

 台東縣議會潘貴蘭議員(如圖:記者蕭道田/攝)二十三日在台東縣議會第二十屆第一次定期會縣政總質詢,議程中針對熱氣球嘉年華人潮沒有換成錢潮、處局室並未落實縣長的政策方向、慢速車自治條例、行銷台東鹿野紅烏龍、員警的值勤安全等相關議題,向縣長饒慶鈴及相關局處首長提出質詢。

潘貴蘭表示,台東熱氣球嘉年華期間有百萬人次湧入鹿野高台,但鹿野高台的店家並沒有受惠,有店家表示,熱氣球開幕時一天只作三千元的生意,平常還有上萬的收入,希望交觀處在熱氣球嘉年華期間跟地方的店家一同行銷,創造地方的經濟。

 潘貴蘭說,很認同縣長過去四年來一直強調的施政三大主軸﹁開放、整合、創新﹂,但她覺得縣府各處局室並未落實縣長的政策方向,就以台東女中前四維路拓寬的菩提樹移植就整合度不足,建設處移植一百多棵樹齡數十年的巨大菩提樹,結果一百多棵菩提樹全枯死,縣府成了菩提樹殺手。

 潘貴蘭指出,台東縣發展觀光台東市、池上、鹿野都有自行車出租讓遊客慢遊漫遊,但一直缺乏完善的輔導與管理,造成事故頻傳,建議推動台東慢速車自治條例,彰化鹿港、高雄旗津都已實現,規範業者,保障遊客,讓池上觀光永續,遊客安心旅遊。

 潘貴蘭強調,台灣許多地方都有特色的農產,像是阿里山的金萱茶、日月潭的紅茶,都是以地方來命名行銷,但是鹿野的紅烏龍卻是以台東紅烏龍來行銷,紅烏龍的最大產地在鹿野,她希望,未來行銷紅烏龍是否可以改為台東鹿野紅烏龍或鹿野紅烏龍來行銷,讓紅烏龍成為地方的特色農產。 

 最後,潘貴蘭關心基層員警的值勤安全,像日前發生健身教練大鬧超商,暴打員警事件,她希望每位員警都配一支電擊槍來保護值勤時的安全﹔台東全縣目前有14案校園霸凌案件,希望教育處對於校園霸凌案件審慎處理,讓學生及家長得到適當協助﹔台東很美不需要太多的建築,但是在景觀上可以花一些巧思,她建議,縣府可以多找幾個遊客多、合適的街道,試辦創意斑馬線,讓遊客站在街口可以拍照打卡,讓我們一起為台東努力。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131