世界級殼斗科林遭砍 出現一片山林癩痢頭

2023-05-23

記者劉人瑋 / 報導

以往日治時期的爛帳,如今債留子孫。縣議員蔡玉玲二十三日總質詢時,提到國產署出租安朔段土地給北部農場業者,結果業者卻在山上挖得光禿一片種薑,「這在部落右上方,我可不希望重蹈小林村覆轍」。業者能「合法申請」是因日治時期此地就被列為農牧用地,但直到近期才被專家調查出這裡是世界級的殼斗科原始林,專家嘆道:「焚琴煮鶴!拿來種薑太可惜了」

圖:臺灣生態協會提供

會發現這片珍貴原始林,還臺東林務局是在偶然間聽到民眾反應後委託學者調查才會知道,這是一場從日治時期直到現今的「恍然大悟」,以往統治政權只想利用山林並列為農牧用地,即使納為國產署所有亦未改變地目。

而蔡玉玲擔心的不無道理,從空拍圖看到廣袤的原始林中出現一大片光禿實在駭人。據台灣生態學會調查,珍貴的殼斗科樹木被砍下拿去種香菇,而光禿的土地種薑,蔡玉玲則氣憤表示,「他(農場)路都封起來不讓別人進去,誰知道裡面在搞什麼?縣府快派人調查」

這是一間登記在北部的農場。農業處長許家豪表示,農場向國產署承租土地,分批向達仁鄉公所提出四件水土保持計畫申請案獲准,去年該處因違反水保計畫遭罰三十萬元,但五月十二日空拍抽查,原本申請每塊土地從0.七公頃至一.五公頃不等,但空拍卻發現開挖面積約十公頃,超出原本的申請面積,違法事證明確,將會開罰。縣長饒慶鈴也說,將依此部分開罰約一百萬元。

而今年四月份時,國產署南區分署也發稿表示,基於保育臺東縣達仁鄉安朔地區櫟林,即日起暫停辦理該區國有土地出(放)租及受理承租人申請採伐並鼓勵環保團體認養。

圖:臺灣生態協會提供

國產署南區分署臺東辦事處主任蕭輝俊表示,目前租約仍進行,超挖是由縣府處置,農場只要繼續耕作使用、無違反租賃約定就可續租,除非林務局認為有公共使用需要或公務需求辦理播用可中止契約,「其實農場陸續與國產署從一0五年簽約,一次十年,十年後可申請續租,共六十五筆,我們非專業人員難以辨識林木,還是需要林管處協助」

台灣生態學會接受台東林管處委託調查,學會前理事長陳玉峰教授表示,從大竹溪以南是臺灣殼斗科分佈中心,這是地球在最後一次冰河期以後,程現最多在地特產種的地區,外地學者也感嘆多樣性與在地化極高,全球低海拔原始林來說,無一可與安朔原始林相比「這其實是自然外交的契機」,但拿來種薑「也太可惜了!相關單位該與當地原住民協調,如何以其傳統生活下保育山林並帶給當地人經濟效益」

陳玉峰呼籲,會把山林列為農牧用地,這是日治時期既有政策,「二十世紀對土地與生態的無知(成為農牧用地),不該成為二十一世紀的原罪」,「這是焚琴煮鶴」,相關單位需要與在地原住民討論出如何以傳統生活方式也能保存這片珍貴森林並能帶來經濟效益,「只是拿來種薑?太浪費、太可惜了!」

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131