花蓮縣議會修改議事規則,增列條款第49條之1「質詢」改「詢問」後二讀通過

2023-05-22

記者張小菁/報導

  花蓮縣議會第二十屆第一次定期會上週結束縣政總質詢後,二十二日上午進入二、三讀會議程。縣議員楊華美提案針對縣議會議事規則第四十九條:「議員對於縣長、各一級單位主管及所屬機關首長之施政報告或業務報告有疑問時,得於質詢時間提出書面或口頭質詢」,增加一款附加條款。

此次議會定期會在上的月開議時,由於今年二月議會臨時會,發生副縣長未到議會報告造成預算延審,因此縣議會無黨黨團總召楊華美提案修議事規則,要求縣政重大事項「首長應到會報告」;楊華美議員要求在議事規則第四十九條後再增列一款,第四十九條之一:「遇有縣政重大事項發生時,縣長、一級單位主管及所屬機關首長應到會提出報告。本會認為必要時,亦得邀請縣長或所屬主管人員及其他有關人員向本會報告。議員對前兩項報告事項得提出質詢」。

  對此笛布斯‧顗賚議員指出,監督縣府為議員職責,惟議會為立法機關,更應該注意相關法制修訂完備作業。該修正條文若僅規定議員有質詢條文,卻沒有相關質詢方式的規定,將導致議員質詢時間不一,無法讓每位議員背後所代表的民意能夠平等展現,也會排擠因時間不夠來不及質詢的議員權利,基於權利對等原則,笛布斯議員特別建議議會工作人員應修訂質詢相關規範,否則修法不完備將徒生爭議。

  且經縣議會法制室主任潭進成表示,依據內政部一○七年九月二十日台內民字第1070444559號函,縣(市)議會臨時會不得比照質詢議程安排詢答,因此決議將花蓮縣議會議事規則第四十九條第一項第三款有關議員對前兩項報告事項得提出「質詢」,文字修正為得提出「詢問」後二讀通過。

  楊華美議員表示,全台灣縣市如果議會有需求,縣市首長都會到場說明;如果花蓮發生重大事件,議會是否可以邀請縣長到議會說明;楊華美說,就她調查有一些縣市是可行的;笛布斯‧顗賚則說,在增訂條款中,有議員對前兩項報告事項得提出「質詢」的內容,就應該修改「質詢辦法」。

  楊華美指出,每位議員每次定期會的質詢時間上限就只有五十分鐘,除非跟其他議員交換或借用時間,所以在這條中得提出「質詢」的字樣可以修改,但不可以併入議員質詢的五十分鐘內;笛布斯‧顗賚強調,增加議事規則條款就是在「修法」必須嚴謹。

  議長張峻隨後裁示休息十分鐘,議員楊華美與笛布斯‧顗賚就在休息時間,與議長張峻及縣議會法制室主任潭進成,討論第四十九之一條內容的用字,而在休息時間結束恢復開會後。議長張峻裁示,將此增列條款中的「質詢」兩字修改為「詢問」後二讀通過。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131