透過當代織藝面對各自的「結」 溫孟軒、楊奕在島人藝術空間開展

2023-05-22

記者謝宗璋/報導

就讀國立東華大學不同研究所、不同屆、不同原住民族的藝術家溫孟軒、楊奕,都懷有一身傳統編織技藝,在共同參與花蓮太魯閣族藝術家林介文的織作後,開頭投入當代藝術創作。兩人從織布上的「結」梳理各自的人生路,以織作,並攜手舉行「結」雙個展,十三日在島人藝術空間開幕。

圖:賽德克族藝術家溫孟軒(左)、排灣族藝術家楊奕(右)透過當代織藝面對各自的「結」。(記者謝宗璋/攝)

面對「結」,賽德克族的溫孟軒和排灣族的楊奕各有不同看法。對溫孟軒來說「結」是療癒的過程,從傳統「身為女人」意涵更一步反思如何「織出」自己;楊奕則提到透過織布與不同人互動產生的連結不可能剪掉或逃避,最終還是需要解開。兩人同場展出讓來自不同族群織布技藝和呈現方式的作品產生對話,也與觀者產生新的「結」,讓該展更為豐富。

在織布過程當遇線材上的「結」,一般人會選擇丟棄,溫孟軒卻喜歡保留,這次展出的織作中便有不少的「結」。她說,曾聽賽德克耆老講述若在路上遇見石頭,是對於將行之事的惡兆,可以迴避,亦可拿起另一顆石頭打碎它以化解,她在織作裡融入碎玻璃的意象,隱喻不怕面對在心裡有疙瘩的「結」,是一種療癒的過程。

楊奕的「結」則是他透過織布與不同人所產生的連結,如同他因為向阿嬤學習傳統編織,開啟祖孫對話,了解更多傳統的知識,他也透過一個織紋,把織布贈予他人。展間地上鋪滿大葉欖仁和烏桕的樹葉,重現他織布場域常見的氣味,希望觀者進入這裡也像是進入他的內心世界與他產生連結。

兩人共同指導教授王昱心表示,他們在東華大學就讀醞釀出面對「結」的力量,溫孟軒從古調學族語、從織布學文化,更藉織作釐清部落經歷的歷史傷痕,楊奕找回傳統編織技藝,也與老人家開啟對話;並稱讚展覽主視覺有巧思,呈現即使有「結」仍像織布綿延、永不斷線。即日起展出至六月十二日止,每週三至日,中午十一時至晚上七時,在花蓮市光復街八十之一號二樓。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131