楊招信議員希望台九線的拓寬,因地制宜讓影響降到最低

2023-05-22

記者蕭道田/報導

 台東縣議會楊招信議員(如圖:記者蕭道田/攝)二十二日在台東縣議會第二十屆第一次定期會縣政總質詢,議程中針對台東農業的發展、鳳梨釋迦的未來、釋迦保險一公頃三十萬、台九線縱谷段的拓寬、知本溫泉重現風華等相關議題,向縣長饒慶鈴及相關局處首長提出質詢。

楊招信表示,台東近年來觀光發展的的很好,台東的農產也十分優質,但台東鳳梨釋迦因介殼蟲被大陸禁止輸入後,外銷的量大減,雖然台東縣政府努力為釋迦行銷,但還是「杯水車薪」,外銷市場,僅香港、新加坡零星出貨,內銷訂單的量實在有限,轉作的補助只有二十萬,如果廢種鳳梨釋迦轉作大目釋迦,是不對的政策,會擠壓到目前大目釋迦二七○○公頃的市場,請問饒縣長對於鳳梨釋迦銷往大陸的看法。

 饒縣長表示,臺東鳳梨釋迦很特殊,臺東生產的鳳梨釋迦就佔台灣外銷產量九成五,每年約有一.五萬公噸外銷,主要是大陸市場,大陸暫停台灣釋迦輸入,對臺東釋迦農影響甚鉅,現在大陸方面回歸市場機制,所有的農產要受到嚴格的檢疫,縣府努力輔導農民符合國際規範,對於鳳梨釋迦未來銷往中國大陸有信心,縣府也會持續努力。

 台九線縱谷段的拓寬,目前規劃的台9線花東縱谷公路安全景觀大道計畫內,有路段因為過去歷史及經濟發展的演變,必須面臨聚落的拆除徵收才能順利完成30米景觀道路的拓寬。楊招信指出,計畫路線路寬約22.7~30公尺,他認為,台九線縱谷段的拓寬,因地制宜聚落密集路段,應採用22.7米設計,讓對民眾影響降到最低。

 知本溫泉遠近馳名,楊招信說,知本溫泉每年有很多遊客,但二十年來沒什麼進步,去年辦理的台東光祭讓知本溫泉重現風華,未來希望這樣的活動要持續辦理,讓知本溫泉觀光回復早期的盛況。

 楊招信進一步表示,台東熱氣球嘉年華期間有百萬人次,一個人花五千元就有五十億,後疫情時代來臨,大家都出來玩,一天有五、六萬人湧入鹿野高台,今年熱氣球延長到兩個月,鹿野高台有二四○○個停車位,五千個機車位,最多容納兩萬人,有好幾萬人要坐接駁車,希望交觀處對於交通規劃要更完善,讓旅客輕鬆旅遊。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131