李建智議員希望交觀處對於觀光地區的公廁管理加強

2023-05-22

記者蕭道田/報導

 台東縣議會李建智議員(如圖:記者蕭道田/攝)二十二日在台東縣議會第二十屆第一次定期會縣政總質詢,議程中針對馬亨亨大道的住戶出入問題、台東縣新設畜牧場管理自治條例、低收入戶的申請案件等相關議題,向縣長饒慶鈴及相關局處首長提出質詢。

李建智表示,馬亨亨大道1536至1552號六戶的居民門前所臨的道路是單行道,只要一辦活動封路造成住戶出入很不方便,長年以來不堪其擾,希望縣府建設處能協助處理。

 知本溫泉遠近馳名,泉質屬鹼性碳酸氫鈉泉,由於泉質對保養美容效果卓著,因此又名「美人湯」,素有「東台第一景」的美譽。李建智說,知本溫泉每年有很多遊客,但沒有一間公廁,長期以來都是借用忠義堂的廁所,如今忠義堂再整修,希望交觀處能夠調用流動廁所來解決目前的問題﹔另外,海濱公園的公廁使用的人很多,交觀處要注意整體的清潔。

 李建智強調,他長期關心低收入戶的申請案件,常常打電話到縣府社會處,主要是希望協助弱勢能夠度過困難。這些弱勢之所以弱勢就是因為他們缺乏的社會資源,很多是沒有唸書,會沒有行為能力,所以要備齊縣府要求的相關證明,有時候是很困難的,經常在認定上的「差異」,例如娘家的財稅納入、女婿是否有扶養的義務等問題,當然他也明白縣府有一定的申請程序,希望縣府在認定上能夠從速、從寬。

 日前在議會臨時會中,提出「台東縣新設畜牧場管理自治條例修正案」,未來要設置畜牧設施例如堆肥廠,都必須距離社區、部落、學校、醫院五○○公尺以上。李建智指出,業者來台東投資堆肥廠投入的資金,如今有民眾反對,縣府竟要求要取得核發建照要民眾同意,這讓業者無所適從,如果當初標案就規定要「民眾同意」,那業者就不要來投資,因為風險太大,希望縣府未來再規劃標案時要多方面考量,不然哪有企業敢來投資。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131