花蓮警方第二波路口不停讓行人執法即將啟動

2023-05-22

記者賴文康/報導

日前臺南一名三歲女童隨母親過馬路時,遭轉彎的休旅車直接撞上不治,引發社會憤慨,目前國內對於改善「行人路權」的聲浪逐漸升高。內政部警政署通令全國各警察機關分析外,二十二日起擇定高發事故路口五十處,執行「高發事故路口精緻執法」,期能有效降低傷亡。

圖:花蓮縣警察局本月二十二日起,啟動第二波路口不停讓行人取締專案。(花蓮縣警察局提供)

花蓮縣警察局指出,內政部警政署承行政院夲月十八日召開「行人優先交通安全行動綱領執法面向」會議的決議,在十九日通令全國各警察機關分析外,並擇定高發事故路口五十處,執行「高發事故路口精緻執法」,期能有效降低傷亡,因此花蓮縣警察局將展開第二波路口不停讓行人執法專案。

 花蓮縣警察局表示,第二波專案執法期程自夲月二十二日起至六月五日止,並延續夲月一日起第一波重點執法項目,包含路口不停讓行人(道路交通管理處罰條例第四十四條第二項及第三項及第四十八條第二項及第三項)、非號誌化路口未依標誌、標線、號誌停車再開(第六十條第二項第三款及第四十五條第一項第十五款)、人行道違規停車與違規臨時停車(第五十五條第一項第一款及第五十六條第一項第一款)及取締道路障礙(第 八十二條第一項各款)。

花蓮縣警察局局長呂世明強調,花蓮縣配合中央政策方針,除了強化交通執法、宣導的作為外,在交通工程方面,花蓮縣政府也預計在今年下半年,擇定花蓮市忠烈祠前尚志橋路口、建國路與建林街路口及中美路與府前路路口等三處,試辦「感應式行人專用時相」,行人有通行的需求時,按下感應式號誌,路口就會變成專用時相,讓行人通過時,車輛號誌維持紅燈,行人不會因為車輛要左右轉而有被撞到風險。

另外,對於「駕駛汽車行近行人穿越道,或其他依法可供行人穿越的交岔路口不暫停讓行人先行通過」執法專案,花蓮縣警察局已經通令所屬各警分局,務必以最謹慎的方式認定,避免矯枉過正的情形。

花蓮縣警察局局長呂世明特別提醒行人,在穿越路口時,請務必按照道路交通安全規則第一百三十四條規定,要小心迅速通行,不要有闖紅燈、任意穿越馬路、滯留在斑馬線,或是低頭滑手機等情形,在享有行人路權的同時,也尊重其他用路人的權益。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131