新任理事長簡文清先生接棒 推廣花蓮讀經教育文化使命

2023-05-21

記者李柏霖/報導

花蓮縣讀經學會於五月二十日舉行了「花蓮縣讀經學會第五、六屆新卸理監事交接暨顧問授證典禮」,在花蓮縣各界社會賢達的見證下,由第五屆讀經學會理事長陳文卿將理事長的重責大任交棒給第六屆理事長簡文清,也象徵讀經教育薪火相傳,永續傳承,共同推動花蓮縣讀經教育,讓品格教育從根基做起。

圖:新任理事長簡文清接棒(上排左三) (記者李柏霖/攝)

新任理事長簡文清表示,讀經學會由衷感謝卸任理事長陳文卿多年來的辛勤付出,以及搭建起花蓮縣政府與讀經學會的橋樑,共同推動讀經教育在花蓮的校園紮根。也感謝縣長徐榛蔚注重孩子閱讀、品格養成,透過常年不斷推動讀經教育、閱讀扎根,並致力推動學校師生對經典文學的覺察與行動能力,各校以讀經教材融入課程、闖關等多元方式推動經典閱讀,提升學童語文能力,深化品格教育。期許讀經學會將繼續成為一個學習和交流的平台,讓更多人有機會深入瞭解和欣賞中華文化的價值。

卸任理事長陳文卿表示,想特別感謝讀經學會的志工老師們,默默付出、無為奉獻的志工老師是讀經學會最重要的支柱,也是讀經學會會務蓬勃發展的關鍵。並強調:「教育」是人類升沉的樞紐,「教育」讓人生命向上提升。《朱子治家格言》提到:「讀書志在聖賢」,聖賢是教出來的。誰來教呢?有智慧的人建議:「親、師、生和合共學」,將五千年來古聖先賢傳承經典的智慧寶典,讓孩子每天朗讀,陶冶性情,將來各個必飽讀詩書,滿腹經綸,出口成章,知書達禮,謙恭和善,儲備國家人才之棟樑,就要從小紮根,讓我們一起見證「讀經」的美好。

花蓮縣讀經學會致力於推廣社區讀經及讀經活動之舉辦,為推廣讀經教育,啟發智慧潛能,落實生活教育,自2006年始舉辦「花蓮縣第一屆小狀元讀經會考」並且連續17年從未間斷,每年亦會辦理師資研習,以落實培養善良風氣教化人心之宗旨,近年更是與花蓮縣政府合作,辦理讀經行動列車計畫,分為「讀經樂陶陶」及「輕鬆教讀經」二部分:「讀經樂陶陶」以寓教於樂的方式到各 校辦理讀經闖關活動,學生於闖關活動當天取得闖關卡後,依照 自己對於讀經內容的熟稔度進行闖關;「輕鬆教讀經」則是帶領學童進行讀經教學,提供學校教職員工推動讀經教育策略之參考。 透過與經典同行,與聖賢為友,累積花蓮學子知能資本。

總幹事吳甜妹表示,花蓮是幸福的、經典文化傳承的工作是殊勝的,感謝縣長、教育處、各級民意代表、各鄉鎮市公所、顧問群及志工對讀經教育的重視與肯定。未來讀經學會依然做孩子們的文化先鋒,給年輕一代的家長們知道,有一條經典文化路,有一群志工一直守護在這裡。歡迎您加入我們的行列,詳情請參閱官方網站:http://www.hlb.org.tw

與會貴賓傅崐萁立法委員服務處處長陳文卿、議員黃馨、議員張美慧、議員楊華美、議員韓林梅服務處主任呂闕秀梅、花蓮縣政府北區服務中心副主任張治華、花蓮縣政府教育處科長鄒逢益、吉安鄉公所鄉長游淑貞、專員陳柏帆、新城鄉公所專員李紳旭、花蓮市公所秘書蔡淑香、吉安鄉民代表會副主席黃達祥、花蓮市民代表會代表陳惠卿、代表田珍綺、花蓮縣教育會理事長江政如、北埔國小校長陳俊能、北昌國小校長陳俊雄、國福國小校長梅媛媛、秀林國小校長鍾惠伃、明義國小主任梁岫雲、中原國小主任林瑋哲、鑄強國小主任曾啟銘、吉安巡守隊榮譽隊長何永興、鉅烽工程技術顧問有限公司負責人鍾東宏、謝朋成建築師事務所建築師謝朋成、顧問王泰傑、顧問簡美滿、顧問鄭宇志、顧問林依潔、顧問吳吉成、花蓮縣一貫道協會理事長陳民、副理事長周清豐、點傳師許展榤、點傳師陳保良、點傳師張光陽、點傳師吳桂梅、點傳師吳薇薇、點傳師林資文、點傳師謝文欽等貴賓先進與會共襄盛舉。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131